Главная | Форум охотников и рыбаков | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум охотников и рыбаков » ОХОТА » Охота на хищников » Охота на куницу и соболя
Охота на куницу и соболя

admin-siteДата: Вторник, 15.03.2011, 17:20 | Сообщение # 1
ADMIN
Группа: Администраторы
Сообщений: 1890
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Отсутствует
В охоте на соболя и куницу много сходного, чаще всего их добывают с оружием и собаками. Соболя, застигнутого на дереве, охотник добывает сравнительно легко. Однако в отличие от куницы этот хищник чаще всего устраивает убежища не на деревьях, а внизу, под корнями деревьев, выворотами, в расселинах скал и грудах камней. Это осложняет положение. Обычно приходится пользоваться обметом.
Соболиный обмет значительно длиннее куньего — от 40 до 100 м. Наиболее длинные обметы используют тогда, когда зверек укрылся в каменистых россыпях — курумах.
Обмет ставится так же, как и на куницу. Некоторые охотники ждут, когда соболь выйдет из укрытия сам и запутается в сети. Иногда на верхней бечеве обмета укрепляют бубенчики — они сигнализируют о попытках хищника прорвать "осаду". Так поступают в тех случаях, когда не удается выгнать соболя до наступления темноты. Обычно же охотник заходит внутрь круга — с собакой или без нее.
Отлов соболя. С выпадением глубокого снега собакам становится трудно передвигаться, поэтому на первое место выходит добыча соболей капканами и другими самоловами. В отличие от куницы соболь чаще ходит своими тропками, а потому капканы ставят по способу "в след" и "под след" или же с приманкой.
"Амбарчик"—небольшой сруб из нетолстых бревен. Ими отлавливают соболя в некоторых районах Сибири. "Амбарчики" строят заранее и ставят на столбах высотой 1—1,5 м, чтобы не заносило снегом. "Амбарчик" имеет лаз, через который зверек проникает внутрь и попадает в поставленный там капкан. Приманку в таких срубах раскладывают еще с лета и этим приучают зверьков к определенному месту. Капкан в срубе не заносит снегом, а попавшего в него соболя не расклевывают птицы.
Иногда вход в "амбарчик" снабжается опадной дверкой, которая настораживается к началу промысла. В этом случае капкан внутри не ставят, а помещают утепленное гнездо — небольшой ящичек с двойными стенками и подстилкой.
Во многих районах Сибири и Дальнего Востока соболя добывают кулемами, которые ставят на земле, под навесом для защиты от снега. На Дальнем Востоке соболя ловят иногда черканами.
К мелким куньим принято относить горностая, колонка и хоря. В охоте на них много общего. Все эти зверьки отлавливаются в основном различными самоловами, в том числе капканами. Их добывают также при помощи собаки, с ружьем и без него.
Охота с собакой. Для мелких куньих используют лаек, а иногда и беспородных дворняжек, приученных искать этих зверьков. Рано утром, когда следы еще свежие и собаке легче работать, охотник пускает ее в поиск, а сам тропит зверька по свежему следу. При этом он обрезает места кормежки, петли, делает оклады с подсчетом следов и выясняет участок, на котором зверек остановился на дневку. Собака же, прихватив свежий след, идет по нему до места укрытия зверька: кучи хвороста, пустоты под корнями, дупла упавшего дерева и т. д.
Охотник, подойдя к укрытию, обтаптывает снег вокруг него, чтобы зверек не смог уйти незамеченным. Для того чтобы выгнать зверька, землю вокруг убежища простукивают обухом топора или же прощупывают железным прутом ходы и норы. Если выгнать зверька не удалось, приходится убежище раскапывать, разрубать топором корни, убирать валежник.
Нередко под выворотом или кучей хвороста, где прятался зверек, оказывается нора с несколькими выходами. В таком случае, пока идет раскопка одного выхода, другие забивают наглухо или же заставляют их "норниками" или рукавчиками.
Рукавчик представляет собой берестяную трубку длиной 20 см и диаметром 7—8 см. Один конец трубки остается открытым, к другому прикреплен рукав из нитяной сетки с ячеей 1 см. Длина сетки — 50—60 см, задний конец глухой. Внутри сетки иногда ставят 2—3 кольца.
Раскапывая убежище, собака заставляет зверька выскочить наружу, причем он либо попадает ей в зубы, либо запутывается в рукавчике. Если зверьку удается перебежать в другое убежище, преследование его возобновляется. Бывает, что собака вовремя замечает беглеца и гонит его "накоротке"; тогда он чаще всего вскакивает на ближайшее дерево.
Колонка снимают с дерева полузарядом, а горностая, чтобы не портить его белоснежную шкурку,— петлей из конского волоса в 10—12 жилок или из синтетической нити, укрепленной на длинном шесте. В отличие от горностая, который сильно путает следы, дневку хоря разыскать легче. Однако этого хищника труднее выгнать из убежища и, чтобы добыть его, приходится раскапывать нору почти до самого конца. Если все попытки выгнать или достать зверька из укрытия ни к чему не приводят, охотник берет собаку на сворку и расставляет у всех выходов капканы.
Отлов мелких куньих. При промысловом лове горностая используют капканы № 0 и 1, а для колонка и хорей — № 1 и 2. Их расставляют на тропах и переходах зверьков, у их нор и постоянных убежищ, а также у приманки.
Для приманки используют тушки белок и ондатр, мелких птиц и мышевидных грызунов, части тушек боровой дичи в пере, мясо и внутренности домашних животных. Приманку помещают в пещерку, сделанную в снегу, перед входом в нее ставят капкан. Иногда приманку подвешивают, а капкан помещают под ней, на кочке или пне. Для отлова горностая насыпают кучки из снега до 1 м высотой. Сбоку такого холмика черенком лопаты проделывают ход к приманке, помещенной в центре холмика, а перед входом ставят капкан.
Некоторые охотники вокруг поставленной ловушки разбрасывают "накроху" — мелкие кусочки приманки, обычно той же, что у капкана. "Накроха" помогает зверьку быстрее обнаружить приманку. Капканы обязательно маскируют снегом, предварительно покрывая тарелочку листом белой бумаги, тонким слоем лишайника или мха.
Кроме капканов для отлова мелких куньих используют также кулемы, черканы, проскоки. На горностаевом промысле хороших результатов добиваются при помощи ледянок — вмороженных в снег цилиндров с ледяными стенками.

Обмет. Некоторые охотники для добычи куницы из-под завалов пользуются обметом — сетью из льняной или капроновой нитки с ячеей 2,5—3 см, свободно посаженной на крученый шнур. Длина обмета должна быть не менее 30 м, а высота — 1,3—1,5 м. Им обносят завал, в котором укрылась куница, предварительно примяв вокруг снег. Нижний конец сети втаптывают в снег, а верхний подвешивают на тычках, поставленных внутри круга с наклоном наружу. Сеть должна свисать свободно, с тем чтобы при ударе об нее выскочившей куницы она падала и накрывала зверька. После того как обмет установлен, внутрь вводят собаку на длинном поводке и начинают раскапывать завал. Если выскочившую куницу собака не успевает схватить, зверек запутывается в обмете и может быть взят живым.
Нередко случается, что за короткий зимний день собаке так и не удается догнать и остановить зверька. Охотники заметили, что если при этом куница была угнана далеко от места своего обитания, то в течение ночи она всегда возвращается назад в свои угодья. Поэтому на следующий день охотник должен искать куницу не там, где оставил ее след, а там, где впервые обнаружил зверька.
Охота с лайкой бывает особенно добычливой в малокормные годы, когда куница охотится на рассвете, а иногда даже и в дневные часы. В такие годы собака чаще встречает свежий след, а нередко застает зверька и во время кормежки.
Охота троплением без собаки возможна только в тихую погоду по свежей пороше. Куница в основном кормится на земле и поднимается на деревья только перед заходом в убежище или если замечает, что ее преследуют. Разбирать следы куницы, когда она идет низом, нетрудно. Много сложнее проследить путь зверька, идущего верхом. В этом случае охотник ориентируется по малозаметным следам: кусочкам коры и лишайников, мелким веточкам и хвоинкам, комочкам снега, которые роняет куница, перепрыгивая с дерева на дерево. Такие следы охотники называют "посоркой", или "верховым следом". При потере верхового следа охотник делает круг, стараясь пройти в местах с наиболее разреженным древостоем. Если первый круг не дал результатов, охотник делает еще более широкий круг и, не обнаружив выхода зверька, возвращается к месту, где след был утерян. Там охотник очень внимательно осматривает все места, где может залечь куница: беличьи и птичьи гнезда, дупла сухих деревьев и наиболее густые кроны. При поиске дневки куницы следует иметь в виду, что, передвигаясь верхом, зверек идет обычно прямо, обходя лишь редкостои, где он не может перепрыгнуть с одного дерева на другое.
Во второй половине зимы, когда куница днюет в наземных убежищах, или, как говорят охотники, "уходит в дор", она вообще редко ходит верхом. Охотник должен также помнить, что, если ему до темноты не удалось выгнать куницу из завала, следует тщательно примять снег вокруг затаившегося зверька и продолжить охоту лишь на следующий день. В большинстве случаев напуганная куница не покидает убежища в первую ночь. Для добычи куницы широко используются различные орудия лова, и в первую очередь капкан и кулема.
Лов капканами. Используют капканы № 1, но иногда и более крупные — № 2 и 3. Перед установкой капканов на этого зверька специальной их обработки не требуется, достаточно удалить с капканов заводскую смазку и протереть их хвоей. Чтобы капканы не заносило снегом, их ставят обычно на высоте 1—1,5 м от земли на жерди, помещенной между двумя деревьями или укрепленной так, чтобы один ее конец лежал на снегу. Капкан не маскируют. Его привязывают цепочкой или мягкой проволокой для того, чтобы попавший зверек падал и повисал в воздухе. В таком положении куница быстро погибает.
Из капкана, поставленного на земле, куница часто уходит, отрывая захваченную дугами лапу.
Приманка. Для привлечения куницы над капканом помещают приманку: тушку белки, часть тушки зайца или боровой птицы, внутренности домашних животных и др. Полезно над капканом и приманкой делать навес из нескольких хвойных лап для защиты от снега и птиц. Куница легко попадает в капканы, выставленные у внутренностей лося или у остатков ее собственной добычи — зайца или глухаря, к которым куница обычно возвращается.
Некоторые охотники у выставленных капканов рассыпают "на-кроху" — мелко искрошенную приманку, при наличии которой, по их мнению, куница менее осторожно подходит к самолову.
Охотники еще до начала сезона разносят по угодьям приманку и развешивают ее в тех местах, где потом будут ставить капканы. Приманку тщательно маскируют, чтобы сохранить от птиц.
Лов кулемами. В некоторых районах куницу издавна промышляют этими деревянными самоловами. Кулема на куницу ставится на "высоких ногах" для защиты от снега. Чтобы увеличить вес верхнего бревнышка — давка, его сверху нагружают несколькими жердями, которые кладут комлями на давок, а вершинами на воткнутую в снег рогульку. Эти жерди покрывают сверху хвоей, а снизу к ним привязывают приманку, чтобы скрыть от .птиц.
Вынимать куницу из кулемы нужно очень осторожно (зверька отогревают дыханием), чтобы не оторвать волосков шерсти, примерзших к давку.

 
Форум охотников и рыбаков » ОХОТА » Охота на хищников » Охота на куницу и соболя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2019
Использование информации только с ссылкой на //www.gva1001ohota.ucoz.ru/
...