Главная | Костер в лесу | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках










Разводим костер из сырых дров


Ситуация: вы в лесу в период затяжных дождей (и зачем вас туда понесло в такую погоду?). Все мокрое. Нужен костер. Кажется, что сухих дров нет. Но это, конечно, не так. Сухие дрова в лесу есть всегда. Если вам нужен долгий костер, например, для ночевки, то ищите прямостоящее сухостойное хвойное дерево, лучше всего сосну, лиственницу или кедр. Ель и пихта стреляют угольками. Ствол у дерева должен быть голый, без коры. Поваленные и зависшие на соседних ветвях стволы не годятся - они будут сырыми даже в сухую погоду. Также не годятся деревья со сломанной верхушкой, их называют остолопами. Такие стволы тоже сырые и гнилые внутри. Валите сухостойное дерево, пилите на чурки и колите вдоль. Даже при самой мокрой погоде, сердцевина у них будет сухой и ее можно наколоть на лучины и зажечь. Выяснить, насколько суха древесина очень просто. Приложите щепку к губам. Если холодит губы - сырая. Если нет - сухая. Для растопки ищите раскидистую ель. Нижние ветки у нее остаются сухими даже во время дождя. Вообще, тонкие сухие еловые ветки - отличная растопка в любую погоду. Загораются легко, горят жарко. Их называют "порохом".

Но в этот раз мы обойдемся без еловых веток и сухостоя. Мы будем жечь совершенно сырые дрова.

Самая лучшая растопка в лесу - это смольё, просмоленная древесина хвойных деревьев. Давайте внимательно посмотрим по сторонам. При повреждении коры, хвойные деревья защищают древесину смолой. У сосны смолой пропитывается довольно толстый слой древесины. Давайте наковыряем щепок, посмотрим, что внутри. Видите, какой цвет? Янтарный, с красными прожилками. Это смола.

Береста - тоже отлично подходит для розжига. Когда видите вот такое "лохматое" дерево, не поленитесь, нарвите этих берестяных лохмотьев.

У сосны смола пропитывает не только кору, но и саму древесину. Стешем немного. Для дерева это не опасно, оно умеет защищаться. Но, конечно, такое можно делать только в крайнем случае. Зачем уродовать деревья без надобности? В сухую погоду горючего и так валом.

Складываем нашу мокрую растопку "шалашиком" и поджигаем. Загорается легко.

У сосны смола пропитывает не только кору, но и саму древесину. Стешем немного. Для дерева это не опасно, оно умеет защищаться. Но, конечно, такое можно делать только в крайнем случае. Зачем уродовать деревья без надобности? В сухую погоду горючего и так валом.

Примерно через час. Толстый слой отличных углей, валежина подсохла и тлеет, сырые дрова наполовину сгорели.

Мораль: в хвойных и смешанных лесах костер можно развести в любую погоду. Не надо жечь траву или сухое горючее - толку от них никакого. Ищите смольё - это надежно и позволит вам сжечь что угодно. Смолистые щепки можно наколоть впрок и носить с собой в качестве универсальной растопки. Они легко загораются даже в сильные морозы, когда остальное топливо горит плохо. А если найдете вот такую красоту, то больше вообще ничего не надо.



Самодельный фильтр для воды

Для изготовления самодельного фильтра нам понадобятся:

1. Кусок ткани, желательно поплотнее.

2. Уголь

3. Емкость, например, пластиковая бутылка.

Берем кусок ткани и сворачиваем ее рукавом.

Рукав выворачиваем, чтобы узел оказался внутри.

Из костровища выбираем угольки. Крупные куски ломаем до размера фаланги указательного пальца.

Плотно набиваем уголь в рукав

Диаметр получившегося "картриджа" должен быть несколько больше диаметра емкости. С усилием заталкиваем "картридж" в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Размер "картриджа" должен быть такой, чтобы осталось место для воды. Фильтр готов. Если есть пробка, то не выбрасывайте ее - она еще пригодится. После фильтрования, ее можно навернуть, и разместив фильтр вертикально в рюкзаке, нести его с собой не разбирая, а позже использовать повторно. Тогда остатки воды не намочат вещи.

Набираем воду из ближайшей лужи. Вода мутная, с илом, пахнет тиной.

Привязываем фильтр к стволу дерева или вешаем на сучок. Наливаем воду.

Такую воду, все же, лучше прокипятить.



Выбор места для бивака.


Выбор места для бивака.

Идеальные места для стоянок встречаются редко. Часто приходится довольствоваться тем, что есть. Но всё равно, надо стараться вдумчиво выбирать место под бивак. Основные критерии выбора:  безопасность, наличие воды и топлива, удобство.

Безопасность.

Нельзя ставить бивак под крутыми обрывами из-за возможных обвалов.

В опасной близости от лагеря не должно быть стоячих подгнивших деревьев - они могут упасть при сильном ветре. Если они есть, то их необходимо свалить до установки лагеря. Опасайтесь больших деревьев, поваленных ветром но зависших на ветвях соседних деревьев. Такое дерево может рухнуть в любой момент.

Нельзя ставить палатки в пересохших руслах горных ручьев и рек. При сильных дождях в верховьях, эти русла наполняются водой и грязью мгновенно. Так же есть опасность схода селя. В верховьях может образоваться плотина из поваленных деревьев, камней и грязи. Когда плотину прорвет, мощный поток ринется вниз, с огромной скоростью сметая всё на своем  пути.

Не ставьте палатки на пологих берегах рек и островах - во время дождей вода может подняться очень быстро.

Нельзя ставить палатки на звериных тропах, особенно, кабаньих, в местах водопоя.

Нежелательно ставить лагерь вблизи населенных пунктов, особенно, после прохождения группой поселка, когда вас увидели местные. Известны многие случаи, когда местные жители приходили на стоянки в расчете поживиться спиртным или с целью грабежа богатеньких городских туристов. Не стоит становиться лагерем и рядом с посторонними компаниями.

Не становитесь возле наезженных дорог - вы не знаете, кто может приехать и зачем.

Если вода для приготовления пищи берется из реки, не стоит становиться лагерем у населенного пункта ниже по течению. В реку могут попасть сточные воды.

Не становитесь под отдельно стоящим высоким деревом. Во время грозы есть опасность удара молнии.

Осмотритесь на предмет наличия ос. Близость осиного гнезда чревата укусами и испорченным отдыхом.


Вода.

Хорошо, если рядом с лагерем есть чистый ручей или родник - вода в них чище, чем в реках. Не берите воду и не купайтесь в стоячих водоемах, особенно это касается водоемов на пастбищах. Если стоите у реки, туалет для большой группы устраивайте ниже по течению. Зимой вопрос воды не так актуален, как летом - можно топить снег или лед.

Дрова.

При выборе места, обратите внимание на наличие сухостойных деревьев, лучше, если это будут хвойные породы: сосна, кедр. Лиственные породы часто гнилые и сырые, особенно береза. Зимой наличие хороших дров рядом с лагерем более актуально, чем летом. Предпочтение следует отдавать сосне, так как ель стреляет уголками. Не рассчитывайте на упавшие деревья - они, почти наверняка, окажутся сырыми и трухлявыми. Исключение может быть только в жаркую, засушливую погоду, а так же в южных районах. Например, в низовьях Волги весеннее половодье валит тысячи стволов. Когда вода спадает, они оказываются на берегу и отлично просыхают за лето.

Зимой одним из главных критериев выбора места являются дрова, а летом - вода.

Удобство.

Место должно быть сухим. Желательно иметь удобный подход к воде.
Летом, предпочтительнее ставить лагерь на опушках леса и небольших полянах, чтобы ветер отгонял комаров и мошку. Зимой, наоборот, желательно укрываться от ветра за деревьями и густым подлеском.
Если планируете использовать тент, рядом должны быть деревья, к которым можно привязать веревку. Если есть возможность, лагерь следует ставить повыше - в низинах ночью собирается туман и выпадает роса. Отдавайте предпочтение восточной и южной сторонам - утром роса быстрее высохнет под лучами солнца.

Место под палатки должно быть ровным. При установке палаток, уберите с земли природный мусор: шишки, камни, ветки. Если есть бугры и ямы - срежьте и засыпьте. Если поверхность имеет небольшой уклон, располагайте палатку так, чтобы голова была ниже ног. При таком расположении кровь будет отливать от ног, что даст возможность лучше отдохнуть и восстановиться после пешего перехода. А еще, вы не будете сползать во сне вниз. Спальники и коврики отлично скользят по дну палатки. Палатки надо располагать не ближе 4-5 метров от костра, чтобы  угольки и искры не повредили тент. Вход палаток лучше располагать в направлении костра - вечером будет видно, куда идти.

Костры нельзя жечь на торфяниках и сухом дёрне. Если есть старое косторвище, то устраивайте костер в нем. Если нет, то перед разведением костра снимите дёрн в радиусе метра от костра. Это снизит опасность пожара. Когда будете уходить, верните дёрн на место.

Шалаш из лапника


Простой А-образный шалаш из лапника строится очень просто. Сперва вяжется каркас. В данном случае для вязания использован еловый корень.

Расстояния между поперечинами должны быть меньше, чем длина используемых для покрытия веток. Тогда не будет щелей, лапник будет лежать внахлест, а дождевая вода будет скатываться на землю и не попадет внутрь.

Сперва укладывают нижний ряд лапника.

Затем следующий ряд. И так - до верха.

Затем следующий ряд. И так - до верха.

Точно так же закрываем вторую половину.

Затем следующий ряд. И так - до верха.

Сверху укладываем лапник вдоль центральной жерди, чтобы дождевая вода не просачивалась.

Пол можно так же застелить лапником. Готово. Шалаш имеет отличные маскировочные свойства и плохо виден даже с десяти шагов.



Еловый корень вместо веревки


Еловый корень в качестве веревки используется издревле многими народами. Индейцы Северной Америки, например, используют его для сшивания бересты при строительстве берестяных каноэ. Он длинный, гибкий и прочный.

Копать корень можно любой палкой, но мы сделаем вот такую незатейливую мотыгу. С ней удобнее.

Копать начинаем неподалеку от елки. Надо искать корень, устраивающей нас толщины. Ну, например, вот такой:

Когда нужный корень найден, продолжаем копать вдоль него, разрывая мешающие тонкие корни. Извлеченный корень сворачиваем в бухту. Теперь его нужно замочить в воде хотя-бы на полчаса. Можно также прокипятить его минут 10-15. Эти процедуры увеличивают гибкость корня, особенно в засушливую погоду.

Затем нужно снять с корня внешнюю кору. Корень прижимают большим пальцем поперек режущей кромки ножа и протягивают по всей длине. Процедуру повторяют, пока вся кора не будет снята. После этого корень разделяют на две части по всей длине. Для этого делают надрез с торца толстого края и пальцами аккуратно разделяют корень на две части. Половинки более гибкие, чем целый корень, да и полезная длина увеличивается вдвое. Полученный продукт сворачиваем в бухты

Теперь корнем можно привязывать, например, перекладины шалаша.

И даже вязать узлы:

Источник http://www.bushcraft.ru

Ружье

Отчет о охотах

Тихая охота




Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2019
Использование информации только с ссылкой на //www.gva1001ohota.ucoz.ru/
...