В отряде куриных (Gallinae), семействе фазанов (Pavonidae), подсемействе куропаток (Perdicinae) перепела составляют особый род (Coturnix).
Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix L.) распространен у нас от Архангельска до наших южных пределов повсюду, где имеются распаханные поля, луговые пространства и степи. От Архангельска к востоку северная граница распространения этой птицы спускается к югу и держится на Урале около 60° с. ш. За Уралом граница эта не идет северней 61° этой широты, до района Минусинска. За Байкалом же этого перепела сменяет перепел уссурийский (Coturnix japonica ussuriensis Bogd.), представляющий особый вид.
Являясь перелетной птицей, перепел занимает совершенно исключительное положение в орнитофауне страны, так как все остальные птицы из отряда куриных ведут оседлую жизнь, проявляя весьма малую склонность даже к кочёвке.
Зимуя в Закавказье, Туркестане, Иране, по берегам Средиземного моря и по всему материку Африки, перепел появляется в южных пределах страны, севернее мест зимовья, только в середине апреля, а в средних частях его можно видеть по весне только в мае, причем под Архангельском появляется он лишь к концу этого месяца, а то и к началу .июня.
В первое время, не имея укрытия, перепел не подает голоса, и потому, да еще обладая превосходной защитной окраской, он ничем не выдает своего присутствия.
Но по мере развития растительного покрова, в теплые дни, он начинает подавать голос-слышится бой перепела, как принято называть короткую любовную песню этой птицы. Голос этот довольно удачно передают словами: "пить пойдем, пить пойдем!", а еще удачней "подь полоть, подь полоть!".
Последнее звукоподражание создало на Каме даже название перепела - "подполюшка".
Первый бой перепела раздается на утренних зорях, а потом, когда станет теплей и "зеленя" разрастутся, начинает он бить и по вечерам и даже во всякое время суток, хотя ведет по преимуществу ночной образ жизни, посвящая день отдыху.
Период любви, длящийся у перепела весьма долгое время, заставляет его забывать иногда и об отдыхе.
Крик перепела, особенно в разгар брачного периода, характеризуется тем, что прежде чем раздается типичный отрывистый свист "подь полоть!", который повторяется ритмически иногда раз до десяти, бывает слышно хриплое вступление: "вав-ва, вав-ва".
И бой и ваваканье - это голос возбужденного половым экстазом самца, в котором любители перепелов отличают у некоторых особей особую красоту и отчетливость звука. Отдельные перепела за эти качества голоса очень высоко ими ценятся.
"При ваваканьи, - пишет М. А. Мензбир, - птица приседает, надувая зоб, при первом ударе приподымается, при втором стоит совершенно прямо, поднявши голову, при третьем отклоняется несколько назад, при четвертом или позднее может даже упасть на спину".
Голос самки представляет двусложный свист, мало интересный в звуковом отношении.
Настоящий брачный период наступает у перепелов тогда, когда зеленый покров озимых полей хорошо разовьется и прочно установятся теплые дни.
Усиленный "бой" самцов начинается с вечера и длится во всю летнюю ночь до настоящего утра.
Будучи полигамами, перепела гоняются чрезвычайно азартно за самками, бросаясь по нескольку особей в ту сторону, откуда к ним донесется скромный призывной голос какой-нибудь самки.
Гнезда свои перепелки устраивают на земле, по большей части во ржи, реже в траве, в степях - в ковыле, и устилают их сухой травой, а сверху своими перышками.
Обычно количество яиц в гнезде - от дюжины до полутора десятков, но бывают отступления от этого и в сторону уменьшения и в сторону увеличения числа яиц в кладке. Как предельное количество яиц в гнезде указывается два десятка.
Сидит перепелка на гнезде, как и куропатка, около трех недель и выводит молодых обычно в июне.
Крошечные птенцы поршки, как их называют, начинают
вспархивать и перелетать небольшие пространства в первые же дни по выходе из яиц.
Водит выводок только самка, самец, как это наблюдается и у всех полигамных птиц, о выводке не заботится, и если какой-нибудь самец вспорхнет иногда вместе с выводком, то объясняется это просто случайностью.
Когда старка погибает, то перепелята разбредаются и пристают к другим выводкам, почему нередко в одном выводке приходится находить иногда птиц разного возраста. Если кладка яиц погибает, то перепелка приступает ко второй кладке.
На юге перепела нередко выводят два раза в течение лета, в средних областях страны это бывает реже и, если случается, то вторые выводки обыкновенно недоразвиваются и чаще всего гибнут в местах вывода от холодов, а в пути при перелете от бессилия.
В первое время после появления на свет выводок с маткой держится поблизости покинутого гнезда и кормится червями, насекомыми и личинками, но потом начинает широко бродить по полям, а в степных местах, где чувствуется недостаток в зерновом корме, выводки перепелов перекочевывают в хлеба. Питаются эти птицы не только хлебными зернами, но и зернами различных трав. Как птица наземная, перепел много и очень быстро бегает и неохотно поднимается на крыло. Днем он вообще не очень любит передвигаться и, когда косят хлеба, попадает нередко под косу. Особенно часто гибнут под косой самки на гнездах.
Полет у перепела такой же, как у куропатки. Летит он невысоко над землей, быстро и прямо, часто работая крыльями, и спускается, планируя на неподвижных крыльях. Летит быстро даже залитый салом, лениво поднимающийся на крыло старый экземпляр. Летят во время весеннего перелета перепела высоко, во время осеннего - низко. Развиваются, растут и набирают жир перепела чрезвычайно быстро, и перед отлетом не легко отличить молодых от стариков.
Бой перепела приходится слышать не только в обычное для брачного периода время, т. е. от прилета до первой половины лета включительно. Иногда, и нередко, случается услышать его и в конце июля, в августе и почти до самого отлета.
В результате этого появляются те поздние выводки, о судьбе которых уже сказано.
Отлет перепелов к югу в средних областях России проходит главным образом в сентябре. Редкие птицы задерживаются здесь до октября, позже можно встретить только тех обреченных птиц, которые не способны предпринять перелета и должны погибнуть.
Но трогаться в путь начинают перепела иногда и в августе, что нетрудно заметить охотнику по количеству находимых собакою птиц.
На юге европейской части страны местный перепел трогается в путь почти в то же время, но на юго-востоке отлет проходит значительно позже, затягиваясь иногда и до ноября.
Перепел держится в средних областях страны на открыты местах, как-то: хлебных полях, лугах, степном ковыле и избегает даже тех кустарников, которые так любит серая куропатка. Но на юге местами встречаются перепела по балкам, в непроходимо чаще терновника и других насаждений, где трудно ожидать куропаток.
Будучи очень схож по оперению, да пожалуй, и по величине с молодой серой куропаткой, перепел обеспечен защитной по цвету одеждой и, казалось бы, может легко скрываться от глаз врагов.
К сожалению, многие из его врагов настолько зорки, что укрыться от них очень трудно.
Особенно относится это к пернатым хищникам, высматривающим добычу сверху.
Хотя днем перепел почти не бегает, а на крыло неохотно поднимается и ночью, тем не менее хищники эти не спутают перепела ни с камнем, ни с комочком земли. Стремительно опустившись на землю, поднимается какой-нибудь из этих хищников с неба, захватив в свои цепкие когти жирную добычу.
Нечего говорить о том, насколько опасны для перепела ястреба - перепелятник и тетеревятник. Но и лучшие друзья наших земледельцев - хищники, истребляющие по преимуществу вредных для сельского хозяйства грызунов, наряду с этими грызуна" лакомятся и перепелом.
Гибнет немало перепелов и от четвероногих хищников, хорьков, горностаев, ласок, лисиц, а кладку перепелов и молодь в
раннем возрасте уничтожают грызуны - полевки, хомяки, да и другие звери нашей фауны.
Не исключена возможность, что некоторые из поражающих куропаток заболеваний поражают и перепелов.
Перепела массами вылавливаются на юге во время отлета, а также и на зимовках.
Все эти обстоятельства снижают запасы перепелов в стране, и птиц этих становится все меньше и меньше.
Между тем перепел дает очень нежное, жирное, вкусное и питательное мясо и, добываемый в значительных количествах, представляет собою ценную промысловую птицу.
Стреляют перепелов из-под легавой после уборки хлебов уменьшенным зарядом дроби не крупнее номера восьмого.
Выдерживает перепел стойку очень хорошо и, поднявшись, летит хоть и быстро, но прямо, почему стрельба этой птицы нетрудна.
Все же собака для охоты на перепелов должна обладать недурным чутьем, так как днем перепел следа не дает, а сидит крепко, забившись куда-нибудь под снопы или в жнивье, и прихватить его собаке с плохим чутьем нелегко. Стреляют перепелов и выгоняя их как дупелей при помощи волочащейся веревки, на которую навязывают бубенчики.
В Казахстане, Закавказье и других местностях Азии, где не забыта еще охота с ловчими птицами, перепел является интересным объектом для охоты с ястребами.
Перепела поднимает при этом собака, после чего охотник напускает на него ястреба.
Ранее такая охота, как промысловая, была широко распространена даже в центральных губерниях страны. Так, С. Т. Аксаков упоминает об охотах с ястребами в Курской губернии, не говоря уже о губернии Оренбургской, где он много сам с ними охотился. Употребляется для этого ястреб-перепелятник, причем выходят на охоту, когда спадет полдневный зной, чтобы не утомлять ястреба, на которого зной действует тяжело.
Кроме описанных существует ряд способов добывания перепелов сетью. Туркестане и в Крыму практикуется охота на них с сачком и собакой.
При этой охоте охотник вооружается сачком на обруче диаметром около метра, насаженным на шест длиною метра в четыре. Самая сетка делается из легкой и тонкой пряжи и спускается?" конусом, как в сачках, которыми ловят бабочек.
Впереди охотника, на близком от него расстоянии, ищет собака, а охотник старается держать сачок поближе к ней. Когда поднимается перепел, он накрывает его сачком. Говорят, что эта охота очень добычлива, хотя и требует большого навыка.
Ловля перепелов наволочной сетью представляет тоже комбинированный способ добывания этой птицы при посредстве сети и собаки. Для этой ловли берут сеть также из тонкой пряжи с ячеями, сквозь которые не проскакивал бы перепел, причем к одному краю этой сети бывают прикреплены грузила достаточной тяжести, чтобы опущенные на землю, они дали возможность натянуть ; сеть на птицу, удерживая на месте тот край сети, к которому они прикреплены.
Сквозь противоположный край сети пропускается и закрепляется веревка, концы которой привязаны к двум легким, но длинным шестам. Их держат в руках два ловца. Когда собака сделает стойку по перепелу, тогда состоящие при ней ловцы опускают за нею на землю край сети с грузилами, а остальною сетью накрывают стоящую на стойке собаку и птицу.
Собака должна, конечно, обладать так называемой "мертвой стойкой", т. е. стоять неподвижно, не считаясь с действиями охотников, иначе он порвет и запутает сеть. М. А. Мензбир приводит еще, в описании Гребенки, интересный и будто бы добычливый способ ловли перепелов сетью без собаки, применяемый татарским населением в Крыму.
Осенью, когда зажиревший перепел не склонен подниматься на крыло без самых крайних побуждений, когда он остается сидеть в траве или жнивье даже под наехавшею на него лошадью, выезжают в степь верхом, захватив с собою особую сеть. Сеть эта вяжется конусом метра в два в вышину и прикрепляется к железному обручу, имеющему в диаметре несколько более полуметра. На половине расстояния от обруча до конца сети привязывают к ней
деревянный обруч, отвечающий диаметром ширине сети в этом месте. Конец сети связывается веревочкой, которую на ловле привязывают к большому пальцу охотника. Охотник держит в руке и оба обруча с прикрепленной к ним сетью.
Заметив затаившегося на земле перепела, он останавливает над ним лошадь и, выпустив из рук железный обруч, накрывает птицу сетью.
Перепел взлетает обыкновенно по сети кверху, что дает возможность охотнику поймать его, не сходя с лошади. Интересен и добычлив способ ночного лова перепелов сетью с огнем и колокольчиком.
В месте, где держится много перепелов, охотник, как только стемнеет, настораживает сетку так, чтобы удобно было в нужный момент накрыть ею подбежавших к ней перепелов. Затем он садится за сетью с таким расчетом, чтобы сеть оказалась между ним и кричащим перепелом. С этой же стороны зажигают огонь в виде факела или другого приспособления, например, вроде "чираха" - глиняного сосуда для освещения нефтью (о котором приводит цитату М. А. Мензбир) и начинают звонить в колокольчик. Ночные животные вообще, начиная от бабочек и кончая птицами, чувствуют, по-видимому, влечение к огню, а перепелов, кроме того, привлекает будто бы и звон колокольчика.
Услышав звон, они бегут на него и к огню, и, как только подойдут на нужное расстояние к сети, их кроют ею, а то за неимением большой сети и ручным сачком.
Эти все способы применяют при ловле перепелов в течение всего сезона охоты по перу до самого их отлета. Но есть способ лова перепелов в период их брачной жизни, так сказать, токования.
Сезоном такого лова нужно считать вторую половину мая, весь июнь и первую половину июля. Под конец этого месяца перепела идут уже не так горячо.
Лучшим временем для ловли является раннее безросное утро, которое во многих местах называется сухоросицей, а в Смоленской губернии- суховеицей.
Берут с собой на эту ловлю квадратную сеть из тонких льняных ниток, со сторонами от четырех до восьми метров, и закрытую темной
материей клетку с самкой, которая будет манить, или специальную дудочку для подражания ее голосу. Наметив еще до света место, где много перепелов, расстилают по траве или по хлебу сеть, ставят под нее клетку с самкой, если будут обходиться без дудочки, и снимают с клетки покрышку.
Увидя свет и слыша голоса самцов, самка сама станет подавать голос, а самцы немедленно побегут на него. Как только будет заметно, что они побежали под сеть, сидящий в засаде охотник встает и подходит к сети - перепела взлетают и запутываются в ней. Остается только вынуть их и разостлать сеть для поимки новых.
Если ловят на дудочку, то ловец садится у сети так, чтобы она осталась между ним и кричащими перепелами, и начинает манить.
В дальнейшем проходит все так же, как тогда, когда ловят на голос живой самки.
Для того чтобы выбрать хорошо манящую самку, ловят и выдерживают до будущего года целые выводки перепелов, так как взятые с воли взрослые самки - плохо заманивают.
Кроме указанных способов лова перепелов, существуют и другие, среди которых широкое распространение имеют силки, силья или петли. Делают их из конского волоса, вплетают в пеньковый шнур и растягивают такие шнуры в хлебах и других местах, где держатся перепела. Много перепелов пропадает без пользы в этих петлях, а по добычливости они не выдерживают сравнения с сетями. Поэтому промысловое значение их невелико.
В.КАВЕРЗНЕВ
Охота на перепела c собакой
Охотятся со спаниелем на перепелов только осенью. Ищут их на заливных и суходольных лугах. Особенно любят они места, близкие к посевам проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Редко, но можно встретить перепелов и неподалеку от опушки леса, чаще по окрайкам редкого кустарника.
...Еще с лета вы запомнили места, где гак оживленно перекликались неугомонные перепела, напоминающие всем н вся, что "спать пора", а сами так и не вздремнувшие за всю короткую летнюю ночь.
Собака нетерпеливо посматривает на вас и по первой же команде "Ищи!" радостно бросается в поиск. Что бы там ни говорили о прелестях других охот, но охота на перепелов, когда работа собаки все время на виду, оставляет неизгладимое впечатление. Параллели "челнока?? словно прошивают из стороны в сторону простирающийся луг, на котором отава уже кое-где скошена и сложена в небольшие стожки-копны.
Лучше по скошенному лугу не идти, а направить своего старательного помощника в некось - любят в ней укрываться потревоженные косилками птицы. Иногда, когда идет массовая косовица и почти весь луг бывает скошен, перепела буквально кишат в узкой полоске оставшейся не скошенной травы. И если сельские механизаторы проявят элементарное милосердие, а не с залихватской удалью скосят ее, погубив немало живности, то в таких ремизах и надо искать перепелов. Птицы эти очень неохотно расстаются с землей и прекрасно бегают во время кормежки. Не забывают они о своих ногах и при приближении собаки, но когда та совсем рядом, западают, то есть сидят па одном месте, взлетая буквально из-под самой ее морды...
А пока мы говорили, спаниель прихватил верхом запах дичи и, замедлив ход, перешел па потяжку. Быстрее к собаке! - потяжка по перепелу довольно короткая. На какое-то мгновение приостановившись, ваш помощник в два прыжка поднял первого за сегодняшнее утро перепела. Ух, как он "взорвался" - с каким шумом взлетел! "Сидеть!"-командуете вы собаке, вскидывая ружье я выцеливая дичь. Если собака осталась на месте, отпустите бойкую перепелку метров на пятнадцать-двадцать и стреляйте. (Понятно, что патроны на перепела снаряжают дробью не крупнее № 9). Ну, а если спаниель погнал. не торопитесь нажимать на спусковой крючок, лучше остановите командами собаку-перепел далеко не улетит. Подойдите к своему спаниелю и пристегните к его ошейнику шнур, на котором он пусть хотя бы до первой встречи с дичью и поработает. Будет послушен в этот раз - отстегните, а нет-продолжайте охоту на шнуре. Конечно, это не так интересно, но впереди у вас еще очень много охотничьих зорь, и лучше сегодня отучить собаку от погонки, чем мучаться потом
Итак, первый трофей у вас. Поищем еще. Новая работа. Только спаниель как-то странно ведет себя - после выстрела не обращает внимания на упавшую добычу, а послушный вашей команде, хотя и остался на месте, но смотрит в другую сторону от того места, где только что сидел перепел. Понятно: где-то рядом еще одна перепелка. "Ищи!" Два прыжка - и новая птица на крыле, а вы не успели перезарядить ружье. Это, брат, вам наука- перепела очень часто сидят парами, а то н по нескольку птиц вместе. Так что надо быть готовым к подобным встречам: успевайте перезаряжать ружье.
...Незаметно летит время. Солнце все выше и выше. Пообсохли стебли трав, сухо стало под ногами. Теперь в самый раз направить поиск собаки в места с более высокой травой и в бурьян, где все еще влажно. Найти-то перепелов в бурьяне спаниель найдет, но выйдет из него весь в репейниках, с ушами, похожими на плотный войлок, расчесать который мучительно для вас, но еще больше для собаки. Кстати говоря, поэтому-то тяжелые, слишком длинные уши спаниеля считаются пороком. Если предполагаете долгое время охотиться в местах, сильно заросших репейником, лучше подстричь длинную шерсть, так как время на ее расчесывание будет немногим меньше затраченного на охоту, а отрастет вновь она быстро.
Охота на перепелов для собаки не утомительна и служит хорошей школой молодому спаниелю, которого легко обучить на ней поиску правильным "челноком", послушанию и подаче отстрелянной дичи.
Н.А.Валов "На охоте со спаниелем"
Смотрите - голоса птиц и животных
Смотрите - голоса домашних птиц и животных