Снасти
Ловля нахлыстом представляет собой ужение на искусственную мушку лососей, форелей, хариусов и других крупных рыб. Считается, что это самый спортивный вид рыбалки: попробуй обмануть рыбу имитацией ее излюбленной пищи! Поставив себя и рыбу в равные условия честного состязания, нахлыстовики гордятся тем, что соблюдают все требования экологии. Ловля на муху представляет собой систему ограничений, нюансы которой каждый нахлыстовик устанавливает для себя сам.
Удилище для нахлыста
Удилище - один из важнейших элементов снасти, от которого зависит правильность и успешность выполнения нахлыстового заброса. Нахлыстовое удилище должно быть гибким, крепким, длинным и легким. Оно обязательно оснащено кольцами, сквозь которые происходит заброс шнура, и специальной рукоятью из пробки, удлиненная нижняя часть которой служит в качестве упора при вываживании крупных рыб.Современные удилища изготавливают на основе тонкостенных трубок из углепластика, и вес их начинается от 30 граммов. Длина штекерных нахлыстовых удилищ в основном колеблется от 2,7 м до 3 м. На рынке рыболовных снастей имеются и телескопические удилища для ловли на муху, но их недостатки слишком очевидны: места соединений подвергаются большой нагрузке во время заброса и могут не выдержать ее и сломаться. Однако для рыболовов, добирающихся до места ужения на автомобиле, телескопическое удилище выглядит весьма привлекательно.
Выбор удилища зависит от вида рыбы, которую вы собираетесь удить, от величины водоема и погодных условий рыбалки. Вся нахлыстовая снасть поделена на классы от 0 до 15. Принадлежность удилища к тому или иному классу определяется по его грузоподъемности, то есть по массе первых 9 метров шнура, относящегося к тому же классу (для нулевого класса это 2.6 г., для 15го 34.5г.). Шнур, с которыми удилище "дружит", позволит достичь максимального качества и точности выполнения заброса.
- Посмотрим, как выглядит разбивка удилищ по классам:
- - 2-4 класс - для ловли в безветренную погоду на маленькие приманки в небольших водоемах;
- - 5-8 класс - для ловли мелкой и средней рыбы в любых водоемах (универсальные);
- - 9-14 класс - для ловли в больших водоемах, в том числе на море (особенно 14 класс), в ветреную погоду, крупной рыбы на крупную приманку (лососевые).
Шнур
Если нахлыстовая снасть собрана грамотно, то это значит, что она идеально сбалансирована: к удилищу подобраны правильные шнур и катушка. Подобрать шнур труднее всего, поскольку для этого недостаточно знать только номер класса удилища.Нахлыстовый шнур чуть толще лески, эластичный и мягкий на ощупь. По форме он бывает цилиндрическим (L, Level), конусным (T, taper), двойным конусным (DT, double taper), ракето- и торпедообразным (WF, weight forward). Шнур состоит из основы и синтетической оплетки, которая и создает его форму. На оплетку наносится специальное покрытие, придающее шнуру гладкость, а также свойства плавучести. По плавучести нахлыстовые шнуры разделяются на плавающие, медленно тонущие, быстро тонущие и очень быстро тонущие. По маркировке шнура, где имеются специальные обозначения его свойств, можно узнать не только то, к какому классу относится шнур, но и какой он формы, плавающий он или тонущий. Добавим сюда, что наиболее распространенные торпедообразные шнуры могут быть плавающими с тонущим концом, а также иметь различную длину передней части (подлеска) и ее разнообразные профили.
Неудивительно, что выбор шнура - дело очень сложное, ведь шнур того же класса, что и удилище, не всегда будет оптимальным вариантом. Лучше всего, если у вас имеется возможность подбирать шнур методом проб и ошибок. Попробовав, как ведут себя в забросе шнуры нужной формы и плавучести, но разных классов (класса, соответствующего удилищу по номеру, и смежных), вы сможете найти наиболее подходящий, чтобы снасть в целом работала гармонично и слаженно. Единственный беспроигрышный совет, который можно дать, таков: лучше использовать качественные и дорогие шнуры известных брендовых марок, так как на них всегда можно положиться.
Гораздо проще подобрать бэкингшнур, или удлиняющую леску; она должна быть достаточно толстой - не менее 0,4 мм в сечении. Длина лески зависит как от размеров катушки, так и от того, какую рыбу предполагается ловить: от 25-30 м минимум до 200 и более, если вы собрались удить лосося или занимаетесь морской рыбалкой. Бэкинг наматывается на катушку первым, вслед за ним идет нахлыстовый шнур, который присоединяется к леске гладким узлом, свободно проходящим сквозь пропускные кольца.
Катушка
В нахлыстовой снасти используются металлические инерционные катушки, лучшими из них считаются титановые - они долговечны и не ржавеют. Чтобы оптимально подобрать катушку к остальной снасти, все нахлыстовые катушки разделены на 14 классов: маленькие (1-4 классы), средние (5-8 классы), большие (9-14 классы). Катушка должна быть достаточно тяжелой, чтобы сбалансировать снасть, и достаточно емкой, чтобы на нее намоталось нужное количество бэкинга.Другое важное качество катушки - гладкость поверхности рамы и износостойкость окон рамы, так как во время работы шнур и бэкинг скользят с огромной скоростью и с большим усилием. Во время вываживания возникает необходимость подмотки шнура и бэкинга, которые должны наматываться равномерно, достаточно быстро, без усилий и не цепляться за выступающие части катушки. Для подмотки шнура существуют различные приспособления, качество и работоспособность которых перед покупкой нужно тщательно проверять.
Подлесок
К нахлыстовому шнуру крепится подлесок. Сейчас его можно приобрести в магазине, а совсем недавно подлесок изготавливался самими рыболовами из нескольких кусков лески все более уменьшающегося сечения. Подлесок может иметь разные профили, подходящие к разным типам шнуров. Изготавливается он из нейлона и из флюокарбона. К подлеску присоединяется поводок, а к поводку - мушка.Мушки
Нахлыстовая мушка - это приманка, которая изготовлена вручную из натуральных волокнистых материалов или из искусственных имитаторов.- Выделяют следующие виды мушек:
- сухие - имитируют насекомых, плавающих на поверхности
- мокрые - имитируют утонувших насекомых и их личинки
- стримеры - имитируют, как правило, мелкую рыбу
Считается, что настоящий нахлыст - это ловля на сухую муху при помощи плавающего шнура, а мокрые мушки и нимфы на тонущем шнуре - это неспортивный вид рыбалки. Впрочем, ограничения и условия каждый рыбак ставит для себя самостоятельно. Некоторые применяют даже мелкие спиннинговые приманки из мягкого пластика или металлов, которые с практической точки зрения более успешны.
Существует множество видов и подвидов нахлыстовых мушек, но всякий уважающий себя рыболов хотя бы раз изготовил мушку сам. Для этого можно использовать любые птичьи перья или шерсть животных, которые связываются нитками и подклеиваются специальным клеем. Ежегодно выпускаются самые разные синтетические материалы для вязания мушек - для тех, кто всерьез увлекается этим высоким искусством.
Соединение частей нахлыстовой снасти
1 - удилище; 2 - катушка; 3 - шнур; 4 - бэкинг; 5 - петля на бэкинге; 6 - петля на шнуре; 7 - бандаж; 8 - соединение шнура с поводком с помощью бандажа; 9 - вариант соединения шнура с поводком при помощи узла; 10 - поводок; 11 - соединение "поводок-подлесок"; 12 - подлесок; 13 - крепление мушки; 14 - мушка.
http://burbot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1036&Itemid=57
Ловля нахлыстом. Изучение забросов.
Изучение забросов следует начинать с освоения приемов «поднятие шнура в воздух» и «держание верха». Для этого необходимо вытянуть с катушки шнур (6—8 метров), пропустить его через кольца удилища и выпрямленным разместить впереди себя. Удилище при этом держат в положении 9.00 на воображаемом циферблате
(рис. 1,положение 1). С помощью левой руки шнур фиксируют у рукояти указательным пальцем правой руки. После этого надо шнур поднять в воздух и начать взмахи вперед и назад. Взмах назад осуществляется движением, изображенным на рис. 1. При этом ускорение начинается с положения примерно 10.00, а останавливать удилище следует приблизительно в положении 12.00. Вследствие своей эластичности (а также из-за гибкости запястья руки) удилище будет отклоняться примерно до 13.00—13.30. Оно движется в плоскости, близкой к вертикальной.
Нахлыстовый шнур при этом должен лететь, или, точнее, «развертываться», по траектории, показанной на рис. 1. Как видно из рисунка, развертывающийся шнур образует петлю. Величина ее зависит от величины угла и прямолинейности участка, на котором удилище и, соответственно, шнур получают ускорение. При выполнении взмаха назад надо стремиться, чтобы петля получилась узкой. Это существенно помогает нейтрализовать отрицательное влияние ветра. Кроме того, в процессе заброса при узкой петле шнур легче преодолевает сопротивление воздуха, чем при широкой петле.
Для получения узкой петли кончик удилища во время ускорения движения должен идти по линии, максимально приближенной к прямой. И только после завершения ускоряющего движения, то есть уже перед следующим взмахом вперед, удилище еще немного как бы подают назад, давая место развертывающемуся шнуру.
Характерная ошибка — прижатый к туловищу локоть, остающийся почти неподвижным во время взмаха. В этом случае кончик удилища описывает дугу, вследствие чего неизбежно появляется широкая петля. Такая же ошибка получается, если удилище продолжает ускоренно двигаться до положения больше чем 13.00, например, до 14.00 (исключение составляет специальная техника для дальних забросов). Как правило, это происходит, когда рука недостаточно тренированна и кисть не удерживает удилище в нужном положении.
Следует обращать внимание на силу взмаха. Если на участке ускорения шнур не получает необходимой энергии, он не развертывается, а в случае слишком мощного ускорения удилище перегружается, а на шнуре появляется так называемая «отраженная» бегущая волна, искажающая заброс. При взмахе удилища назад усилие должно быть не больше того, какое требуется для полного развертывания шнура.
Осваивая взмахи вперед, надо знать некоторые их особенности. Дело в том, что в нахлысте существуют так называемые «мокрые» и «сухие» забросы. В первом случае мушка должна погрузиться в воду (тонуть), во втором — лишь касаться поверхности воды.
В «мокром» после каждого взмаха назад следует взмах вперед с опусканием шнура и мушки на воду. Чтобы мушка тонула, ее нельзя просушивать, то есть долго держать в воздухе. В «сухом» забросе перед опусканием мушки на воду ее предварительно просушивают, выполняя холостые воздушные забросы (то, что называется держанием верха), когда шнур и мушку бросают вперед, затем снова назад — и так несколько раз подряд, прежде чем опустить приманку на воду.
Как видим, нахлыстовые забросы основаны на чередовании взмахов назад и вперед. Для развертывания шнура после взмаха назад требуется определенное время, пауза. Правильная выдержка паузы между взмахами назад и вперед (или посылом шнура) — один из наиболее важных элементов заброса. В случае, если шнур сзади выпрямился недостаточно (рис. 2, а), удилище при взмахе вперед не работает при необходимой нагрузке, то есть не нагружается полной длиной шнура. Кроме того, из-за двойного ускорения, которое воздействует на еще не выпрямленную часть шнура, появляется опасность обрыва мушки при проходе ее через крайнюю заднюю точку. Слишком короткая пауза почти всегда сопровождается характерным щелчком опрокидывающегося подлеска с мушкой (рис. 2, б). Если пауза слишком большая, выпрямленный сзади шнур начинает падать, удилище разгружается и взмах вперед выполняется с большой петлей, а иногда шнур позади касается земли (рис. 2, в).
Выдержка паузы постигается на практике. Можно посоветовать начинающему нахлыстовику пользоваться счетом — раз, два, три...
Освоение приема «держание верха», или холостых забросов, состоит в следующем. Вытяните примерно 6—8 метров шнура и, совершая движения между 11.00. и 13.00, как показано на рис. 1, постарайтесь добиться, чтобы шнур сзади и спереди летел по необходимой траектории в одной определенной плоскости. Кончик удилища и рука при этом должны вырисовывать фигуру в виде восьмерки(рис. 3).
Холостой заброс можно считать освоенным, если вы по желанию можете изменять плоскость полета шнура, а также выполнять холостые забросы шнуром длиной 12— 15 метров.
Следующий этап — обучение действиям второй рукой. Это вам потребуется для более дальних забросов — свыше 12 метров.
Наиболее распространен так называемый скандинавский стиль. Он отличается тем, что шнур в процессе забросов фиксируется не у рукояти, а в левой руке, которая во время взмахов и самого заброса совершает прием подтягивания шнура (рис. 4). При этом левая рука может выполнять две задачи. Простейшая — держать шнур в постоянном натяжении для того, чтобы можно было полностью использовать катапультирующее свойство удилища. Другая и самая важная, но в то же время для начинающего самая трудная — придавать шнуру дополнительное ускорение.
Различают простое и двойное подтягивание. В первом случае выполняют одно подтягивание на каждую пару взмахов назад — вперед; во втором случае — подтягивание и при взмахе назад, и при взмахе вперед (или при выбросе шнура). Как правило, сейчас почти всегда практикуют более или менее выраженное двойное подтягивание, а «выстреливающие» забросы выполняют только с двойным подтягиванием.
Вначале в ходе холостых забросов при длине шнура 8—10, потом 10—12 метров просто осваивают синхронные движения левой руки, добиваясь, чтобы шнур не терял натяжения. Если левая рука со шнуром остается на одном месте неподвижной, при взмахе вперед теряется контакт со шнуром именно из-за ослабления его натяжения (рис. 5). Ликвидировать эту слабину следует подтягиваниями шнура, осуществляемыми левой рукой.
Освоив ритмику движений левой руки без подтягивания, можно переходить к выполнению самого подтягивания. Сначала движением ладони коротко подтягивают 10— 15 сантиметров шнура, потом постепенно увеличивают подтягиваемые участки шнура до максимума — метр — полтора при двойном подтягивании.
Желательно при этом не перестараться и не делать слишком сильных взмахов — это приведет к образованию широкой петли, и хорошего заброса не получится.
Например, если при взмахе назад шнур в крайнем положении не будет развертываться и тянуть за собой слабину, сопровождающее движение вверх левой руки потеряет смысл, и при взмахе вперед шнур расслабится, заброс будет сильно искажен.
Изучение приема подтягивания тесно связано с освоением следующего элемента заброса — удлинением и укорачиванием шнура. Расстояние до места падения мушки полностью обусловлено длиной рабочей, или «выстреливаемой», части шнура, которую следует предварительно освободить. Для этого есть два способа. Первый: в процессе холостых взмахов вытянуть шнур через кольца удилища и совершить заброс шнуром соответствующей длины. Второй: во время холостых взмахов или перед ними подготовить необходимый запас шнура, например, в виде мотка, и «выстрелить» его при посыле вперед (рис. 6).
Основным приемом считается удлинение или укорачивание шнура в процессе холостых взмахов. Начинать надо с изучения приема удлинения. Во время холостого заброса при взмахе вперед и перед началом взмаха назад левая рука захватывает шнур у катушки. Одновременно со взмахом назад левая рука совершает движение вниз, стягивая при этом с катушки определенный кусок шнура. В момент завершения взмаха вперед, когда левая рука почувствует, что шнур «тянет», она его отпускает — происходит короткое «выстреливание».
При этом стянутая с катушки часть проходит через кольца, увеличивая рабочую длину шнура. Упражнение можно считать освоенным, когда вам удается в ходе выполнения холостых забросов удлинить рабочую часть шнура описанным способом с 8 до 13— 15 метров.
Удлинение точными отрезками имеет первостепенное значение на соревнованиях по кастингу. На рыбной ловле запас шнура, провисающего между катушкой и первым кольцом удилища, может быть подготовлен заранее.
Укорачивание шнура производится аналогично. Во время холостого заброса шнур с помощью левой руки фиксируется между рукоятью и средним и указательным пальцами правой руки. При взмахе назад левая рука захватывает шнур немного ниже и подтягивает его, при этом пальцы правой руки немного приоткрываются. В конце взмаха, когда левая рука достигла нижней точки подтягивания, пальцы правой руки снова фиксируют шнур у рукояти. Во время взмаха вперед, когда шнур в воздухе стабилизируется, готовится следующее укорачивание.
Упражнение можно считать освоенным, если удается укоротить рабочую часть шнура с 13—15 до 6—8 метров.
Прием укорачивания является естественным продолжением приема удлинения, поэтому изучать их следует совместно, добиваясь автоматизма всех движений.
Изучив холостые забросы, двойное подтягивание, удлинение и укорачивание шнура, можно приступать к выполнению прицельных забросов (в определенную точку на водоеме или в мишень). Заключительная фаза заброса — приводнение (или приземление) мушки (рис. 7).
В кастинге техника опускания мушки в мишень несколько иная, чем при ловле рыбы. Для достижения высокой точности и повторяемости в любых погодных условиях спортсмен должен опускать мушку резко, чтобы она с силой ударилась о мишень. На водоеме же все наоборот: мушка должна опускаться на воду без лишнего шума, максимально имитируя касание воды насекомым. Резкое опускание применяется в исключительных случаях, например, в ветреную погоду или когда всплеском нужно привлечь внимание рыбы.
Чтобы мушка опустилась на воду раньше шнура, надо послать шнур в воображаемую цель, находящуюся несколько выше действительной (на рис. 7 — положение 1). Однако при дальних забросах (на 15 и более метров) шнур чаще всего будет ложиться на воду первым. Желательно, чтоб это происходило с минимальным шумом. Для этого в последний момент рыболов дополнительно подает удилище вперед в направлении заброса.
Я. Стикутс. г. Рига
Журнал Рыболов