Главная | ловля диких певчих птиц | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках








Содержание певчих птиц

 

Если вы решили держать птиц «у себя дома» в клетках, то надо всегда помнить, что вы берете птицу к себе на всю ее «птичью жизнь».
Существующий у нас обычай выпускать птиц «на волю весной» является диким и вредным, и его сохранение, в нашей стране, является совершенно недопустимым.
Птица, прожившая в клетке более месяца, привыкает к людям и перестает дичиться их, она «разучивается» находить корм, получая его всегда готовым в клетке, птица теряет способность «быть вечно начеку» - единственную способность, позволяющую ей, совершенно беззащитному существу, окруженному целым рядом врагов, сохранять свою жизнь. Выпущенные из клеток птицы на 100% делаются жертвами хищников, попадают под ноги лошадей и прохожих, под колеса автомашин или, наконец, просто погибают от голода.
Обычай выпускать птиц «на волю» именно весной является жестоким. Ранняя весна (а «благовещение» - начало весны) - один из самых тяжелых периодов года в жизни птиц.
«В особенности скверно приходится выпущенным весной из клетки зимующим птицам. Летом или весной, когда нет ни ягод рябины, ни семян ясеня, когда конский щавель не только не имеет семян, но едва образует завязи, когда осыпались семена крапивы, выпускают снегирей, привыкших по зимам кормиться именно перечисленными кормами...» (В.Г. Дормидонтов «Птицы в неволе»).
Итак, если вы берете птицу на всю жизнь к себе в дом, то эту жизнь ей надо обставить возможно лучше. Первым условием для нормального существования птицы является соответствующее ей помещение - клетка.

Клетки
Чрезвычайно распространенное среди широкой публики ходячее представление о необходимости для птиц больших клеток, в которых якобы наши пленники будут себя чувствовать особенно хорошо и легче привыкнут к утере свободы, является глубоко ошибочным. Это мнение «сердобольных» людей не имеет под собой никаких разумных оснований. Оно основано на отсутствии опыта по содержанию птиц и противоречит этому опыту. Любители птиц и знатоки их содержания в неволе говорят совершенно иное, подтверждая свое мнение вполне логичным рассуждением и опытом.

Натуралист, А.Г. Компаниец говорит о величине клеток для птиц так: «В клетках, как правило, птицы содержатся в одиночку, или самое большее парами, самец с самкой. Этим достигается более углубленное, сравнительно с садком и вольерой, знакомство с птицей» (прибавим к этому от себя: помещение птиц в клетках, как более портативных помещениях, не загромождает комнаты и, конечно, доступно каждому, чего нельзя сказать о садках и вольерах). «Ни в коем случае не следует держать птиц в слишком просторных для них клетках, например щегла в клетке для скворца. В такой клетке птица чувствует себя неуютно, мало поет, долго дичится и сама уменьшает размеры своего жилища, держась лишь в небольшой ее части (обычно лишь наверху).
Необходимо установить, как правило, чтобы птица была лишена возможности бесцельно порхать по клетке, ибо это делает ее еще более пугливой, усложняя ее приспособление к комнатным условиям. Не будет даже преувеличением сказать, что большинство насекомоядных птиц рано погибает в неволе именно вследствие неправильно выбранных клеток»

Конечно, нельзя впадать и в другую крайность - помещать птиц в слишком маленькие для них клетки. При недостаточной по величине клетке птицы все время или неподвижно сидят на жердочке и вследствие этого жиреют и быстро погибают от общего ожирения, или, пытаясь прыгать по клетке, обивают и ломают себе перья на хвосте и крыльях, делаясь от этого весьма непривлекательными по внешности.
Форма клетки, так же как и ее размер, далеко не безразлична. Увлечения всевозможными вычурными «красивыми» клетками «с крылечками», «окошечками», покатыми или округлыми крышами (заимствованные главным образом от немецких птицеловов)
являются вредными. Круглые, многоугольные и с разными «украшениями» клетки непригодны, так как в них птице неудобно прыгать и перелетать с места на место, птице в них трудно отыскать «уютные» уголки для отдыха, в украшениях скопляются пыль, сор, перья птиц, заводятся паразиты, и содержание птиц в полной чистоте затруднительно.
По форме клетка должна быть прямоугольной, без всяких выступов, с плоским верхом. Любая клетка должна иметь выдвижное дно, лучше металлическое. Прутья клетки делаются предпочтительно из проволоки, желательно не медной, окись которой ядовита. Проволочные прутья гигиеничны и пропускают внутрь клетки больше света, чем деревянные. (Однако для некоторых особенно пугливых птиц, которым свойственно при испуге стремительно бросаться вверх и на боковые стенки клеток, более подходят деревянные прутья, менее повреждающие птиц.

Очень хороши и цельнометаллические клетки, но их изготовлять много сложнее, чем деревянные, и их стоимость значительно выше. Наиболее распространены клетки с деревянным остовом и металлическими прутьями.
Окраска и цвет клетки также не безразличны. Самыми гигиеничными следует признать или неокрашенные клетки, остов которых сделан из гладко оструганных дощечек, легко моющихся, или клетки, окрашенные эмалевой или, что хуже, масляной краской.
Окрашивать клетки в яркие цвета ни в коем случае не рекомендуется - в ярко окрашенных клетках птицы плохо видны и оперение большинства наших птиц теряет свою красоту. Лучшим цветом для окраски клеток следует признать различные оттенки коричневого цвета - под естественный цвет оструганных досок различных древесных пород.
В каждой клетке должны быть размещены жердочки, на которые птицы будут садиться и по которым будут прыгать. Жердочки должны быть такой толщины (диаметра), чтобы птица чуть-чуть не могла их охватить пальцами лапок. Жердочки делаются из плотных побегов разных древесных пород (без губчатой сердцевины), лучше всего из липы, ольхи или орешника (лещины). Кору с жердочек соскабливать не нужно. Полые жердочки (из стеблей тростника, бузины и т. д.) недопустимы, так как всегда являются местом обитания и скопления паразитов.

Жердочки надо ставить, соблюдая два правила: во-первых, чтобы расстояние между ними позволяло птицам легко перепрыгивать с одной на другую, едва взмахивая крыльями, и, во-вторых, чтобы птицы, находясь на жердочке, не загрязняли своими испражнениями корм и воду. Периодически следует вынимать жердочки из клеток и соскабливать ножом прилипшую к ним грязь.
На дно клеток необходимо насыпать крупный речной песок, отмытый от пыли и мусора. Песок необходим для пищеварения, так как песчинки, проглатываемые птицами, играют в их желудках роль жерновов для перетирания пищи, которую они заглатывают целиком, без предварительной, механической переработки ее в полости рта (что делают звери).
Кормушки и поилки лучше подвешивать к стенкам клетки, а не ставить на дно, так как в этом случае они меньше загрязняются птицами.
Каждый любитель птиц должен иметь у себя, кроме обычных, описанных нами клеток, также и 1-2 специальные клетки, куда необходимо на несколько дней помещать только что пойманных птиц, сейчас же после поимки.

Соловей- Читать дальше

Щегол- Читать дальше

Реполов- Читать дальше

Чиж- Читать дальше

Дрозд- Читать дальше

Дубонос- Читать дальше

Скворец- Читать дальше

Малиновка- Читать дальше

Чечетка- Читать дальше

Зеленушка- Читать дальше

Зяблик- Читать дальше

Снегирь- Читать дальше

Б.Синица- Читать дальше

Лазоревка- Читать дальше

Московка- Читать дальше

Кенар- Читать дальше

Полевой жаворонок- Читать дальше

Лесной жаворонок- Юла- Читать дальше



В настоящее время разработаны различного рода автоматические ловушки для певчих птиц. Из них издавна наиболее популярны западки .

Западки.

Подобная ловушка представляет собой небольшую клетку, одна боковая стенка которой соединяется подвижно с двумя другими стенками. Под действием пружины она захлопывается в момент, как только птица зайдет в клетку. Они отличаются по размерам, форме, расстоянию между прутьями и крепости пружин. Последнее в основном зависит от вида певчих птиц, отлов которых намечено проводить. Для мелких птиц будет оптимальным небольшой плоский западок, который получил у птицеловов название «боек». Размер его составляет: в длину – 20 см., в высоту – 13 см. и в ширину – 10 см. Подобная форма бойка снимает боязнь закрытого пространства у птицы в момент захода в ловушку, а откидывающаяся стенка без труда обнаруживается птицей при подлете. При отлове синиц, камышевок и прочих мелких птиц расстояние между прутьями не должно быть более сантиметра. Бойки для более крупной птицы: соловьев, завирушек могут иметь между прутьями расстояние до 1,5 сантиметра. При отлове птиц размером с дрозда общий объем бойка лучше увеличить до 30 сантиметров в длину, 25 в высоту и 20 в ширину. Между прутьями же расстояние может составлять 2 сантиметра.

Спусковой механизм этой ловушки для птиц бывает по-разному устроен. Наиболее распространен спусковой механизм с верхними пружинами (или пружиной). Важно помнить, что пружину нужно брать достаточно сильную. Это нужно, чтобы она смогла выдержать птицу, севшую на самую верхнюю палочку спускового механизма. Однако при отлове более крупных птиц, например, дроздов, свиристелей, щуров, клестов сила пружины обычно мала для удержания птицы в ловушке. Поэтому на потолок бойка устанавливается простое приспособление – палочка с зарубкой.

Вынимая попавшую в боек птицу, нужно помнить, что руки нужно протягивать только со стороны дверцы. Тогда птица будет отпрыгивать на заднюю стенку и ее легко можно будет достать из ловушки, не рискуя упустить.

При отлове с подсадной птицей на клетку полезно навешивать 2,3 или сразу 4 бойка. Такой агрегат весьма производителен при ловле синиц «на драку». Часто саму западню и клетку для подсадной птицы изготовляют как единое целое. При этом образуется традиционная русская снасть – западня. По принципу действия и тактике ловли она ничем не отличается от западка. Правда, вытянутая форма западни снижает процент попадания по сравнению с бойками. Западня, кроме того, довольно громоздкая и ее трудно транспортировать.

Западня удачной конструкции с захлопывающейся верхней стенкой была когда-то предложена Зункелем. Это клетка 20-25 см. длиной, около 15 см. шириной и около 35 см. высотой. Она разделяется на две половины решеткой – на верхнюю и нижнюю. В нижнюю половину помещается подсадная птица. Верхняя же служит в качестве ловушки для певчих пернатых. При этом потолок верхней половины изготовлен в виде захлопывающейся дверцы. Примерный размер дверцы равняется ширине самой клетки, а в длину – две трети длины клетки. Дверцу крепят подвижно на одной проволочке, на которую предварительно надевают две пружинки. С их помощью дверца и захлопывается. Настораживают такую западню сторожком, являющим собой продолжение планки дверцы-потолка. Сторожок упирается в зарубку на горизонтально укрепленной палочке, прикрепленной к боковой стенке клетки. Как только подлетевшая птица садится на перекладину, она опускается вниз, освобождая сторожок. Дверца в результате этого захлопывается.

В специальной научной, научно-популярной и даже художественной литературе неоднократно описывались различного рода снасти для ловли птиц. Ловушек и приспособлений для ловли известно огромное количество. Ведь «охота» на птиц существует столько же времени, сколько существует и сам человек! Поэтому вполне понятно, что описать все орудия лова невозможно. Да, по-видимому, и нет в этом необходимости. Специалисты-орнитологи, перед которыми возникнут задачи отлова какого-то одного нужного им вида, всегда смогут найти рекомендации в прекрасных руководствах, вышедших в последние годы, или журналах, публикующих информацию о способах и методах ловли. Из таких руководств следует прежде всего упомянуть книги Ханса Буба (Bub H. Vogelfang und Vogelberingung, 1966—1969, 1977), а также замечательную книгу Мосби (Mosby), посвященную полевым методам работы экологов, где имеется великолепный раздел о ловле птиц. Из периодических изданий необходимо указать на журналы «Vogelwarte», «Ring», «Unated States Fisch and Wildlife Servece», «Bird Banding», регулярно публикующие статьи о способах ловли птиц.

В этой книге нам представляется целесообразным осветить в первую очередь устройство таких и приспособлений, которые могут с успехом использоваться как любителями, так и специалистами, изготовление которых достаточно дешево и просто и может быть под силу одному человеку. Наконец, мы постарались учесть и традиции русской школы птицеловов, накопивших в этом отношении большой опыт, быстро утрачиваемый в последние годы.

Тайник

Тайник, пожалуй, может быть назван самым универсальным, самым спортивным и увлекательным, одним из наиболее добычливых и в то же время довольно простым орудием лова. Он широко используется птицеловами в разных странах мира. Тайник хорош н тем, что ловля им развивает наблюдательность, заставляет вникать во многие черты поведения и экологии отлавливаемых птиц, воспитывает терпение, хладнокровие, расчетливость, быстроту реакции.
Подготовка к отлову тайником сводится к изготовлению самого тайника, то есть куска сети, определенным образом посаженного на каркас из веревок; заготовке палок-сошек, колышков и веревок, необходимых для быстрого перекидывания тайника; оборудованию тока — площадки, на которой будет производиться отлов. Для заманивания птиц на ток обычно используются подсадные птицы. Поэтому для успешной работы с этой снастью еще необходимо подготовить и выдержать подсадных птиц.

Тайник лучше всего изготавливать из капроновой дели (сети) с толщиной нитки в 0,3—0,6 миллиметра. Такая нитка достаточно прочна и не рвется, зацепившись за траву или ветки. В то же время из нее легче выпутывать птиц, чем из более тонкой сети, ее проще укладывать и расправлять при подготовке к работе.

Размер ячеи зависит от набора видов птиц, которых предполагает ловить птицелов. Он выбирается с таким расчетом, чтобы накрытая сетью птица легко просовывала сквозь нее голову и не могла передвигаться под сетью. Поскольку чаще всего тайник используют для ловли мелких воробьиных, то его ячея обычно составляет 18—20 миллиметров. Для более крупных птиц (скворцов, куликов, дроздов) тайник может быть изготовлен из дели с ячеей в 30—35 миллиметров. Наконец, для ворон, чаек, уток размер ячеи может быть доведен до 60—70 миллиметров. Следует помнить: чем крупнее ячея, тем легче сеть того же размера, сделанная из нитки той же толщины, а следовательно, и тем больший по размерам тайник может быть изготовлен из нее.

Ловушка для птиц 2

3. Кусок сети для тайника отрезают по ячее

Максимальный размер тайника определяется его массой. Он должен иметь такую массу, чтобы птицелов рывком мог перекидывать его за 0,1—0,2 секунды, так как при более медленном перебрасывании сети птицы успевают из-под нее вылететь. Особенно быстро реагируют на сеть мелкие воробьиные птицы; чайки, вороны, скворцы и большинство куликов, как правило, взлетают относительно медленно, а потому и накрывание сетью может происходить чуть-чуть медленнее. При соблюдении указанных размеров ячей и толщины капроновой нити максимальные размеры тайника для воробьиных составляют 5—7 метров, для куликов, скворцов — 8—10, для чаек, ворон — 12—14 метров. Его ширина никогда не должна превышать 1,6—2 метра, так как она определяется длиной сошек. Минимальные размеры тайника не должны составлять менее 2 на 1,2 метра. Из-под снасти меньшего размера большинство птиц успевает вылететь в момент перекидывания сети или выскакивает, уже попав под нее.
Оптимальными для ловли мелких воробьиных могут считаться тайники размером 4—5 на 1,5—1,7 метра, для ловли более крупных птиц на песчаных пляжах — 8—10 на 1,8 метра.
Для изготовления тайника вырезается прямоугольный кусок дел» (сети). Его размер должен на 0,5—1,0 метра превосходить по длине и ширине размеры будущего тайника. Это необходимо для того, чтобы сеть на тайнике не была натянута и могла накрывать ток вместе с кустиками сорняков, ветками рябины, клетками подсадных птиц, расставленными для привлечения вольных особей. По краям прямоугольного куска сети пропускаются веревки. По одной длинной стороне сети продевают прочную крученую пеньковую веревку (лобовая веревка) толщиной около 5 миллиметров. За пределами сети оставляют свободные концы: с одной стороны 2—3 метра, а с другой — 1,5 метра (оттяжка). Углы сети прочно закрепляют на лобовой веревке ниткой. По второй длинной стороне сети, будущему ее заднему краю, также пропускают веревку, используя для этого капроновый шнур толщиной 5 — 6миллиметров (задняя веревка). По краям сети на концах задней веревки делают петли для натягивания ее между колышками. Чтобы сеть не перемещалась слишком свободно вдоль задней веревки и не сбивалась в какую-либо сторону, ее закрепляют прочной ниткой у петель и еще в трех-пяти местах.

4. Веревку каркаса тайника пропускают по краю сети через каждую ячею


5. Ширина тайника, посаженного на веревочный каркас,
в два раза больше длины сошки между желобками

Слева — сошка; справа — сеть на веревочном каркасе.
1 — задняя веревка; 2 — боковые веревки; 3 — боевая веревка;
4 — лобовая веревка; 5 — оттяжка.


Боковые веревки делаются из более тонких, лучше капроновых, шнуров толщиной 1—2 миллиметра. Сеть, так же как и на лобовом шнуре, прикрепляется только в углах и свободно скользит по всей их длине. Это необходимо для лучшего прилегания сети к поверхности грунта.
Для установки тайника и приведения его в рабочее состояние необходимо изготовить 8—10 колышков длиной по 20—25 сантиметров, две боковые палки-сошки и один прочный и толстый кол для задней оттяжки. В качестве колышков могут быть использованы любые палки диаметром 2—3 сантиметра. С одного конца все они заостряются, чтобы легче входили в почву, на другом конце четырех колышков делается желобок для крепления веревок. Боковые палки-сошки по длине должны быть равны половине ширины тайника. Так, например, если тайник составляет в ширину 1,8 метра, то сошки изготавливаются длиной 90 сантиметров, если 1,6 метра, то 80 сантиметров и т. д. На обеих сторонах сошек прорезаются желобки для крепления веревок. Диаметр сошек должен составлять 1,5—2, сантиметра. Для них лучше выбирать прочные породы деревьев: рябину, ясень, клен. Задний кол имеет длину около 1 метра и 3—5 сантиметров в диаметре. С одной стороны его следует заострить.

6. Что нужно для установки тайника
1 — колышки для задней веревки; 2 — колышки для сошек; 3 — колышки-«шпильки»;
4 — сошки; 5 — задний кол для оттяжки.

Кроме сети-тайника, колышков, заднего кола и сошек необходимы прочная крученая пеньковая веревка, за которую птицелов будет перекидывать тайник, так называемая боевая веревка, и два куска шпагата длиной 1,5 метра каждый для изготовления веревочных шарниров. Эти шарниры соединяют сошки с колышками. Изготовляя их, полутораметровый кусок шпагата складывают пополам и на расстоянии 10—15 сантиметров от перегиба делают узел. Узел укладывают в желобок более тонкого конца сошки, свободные концы шпагата про пускают с двух сторон по желобку и связывают между собой двойным или тройным узлом. Получается петля, крепко привязанная к концу сошки. Свободные концы шпагата через 10—15 сантиметров опять связывают узлом. Из двух петель делают мертвые петли, которые набрасывают на концы колышков и затягивают. Колышки перекручивают на веревках несколько раз в одну сторону — получается веревочный шарнир.

7. Изготовление «веревочных шарниров»
а — подготовка петли; б — крепление петли к сошке;
в — крепление петли к колышку; г — скручивание тетивы.

Устанавливая тайник, сеть расстилают по всей длине на заранее подготовленной, ровной и очищенной от старой травы, веток и прочего мусора площадке — току. Заднюю веревку туго натягивают вдоль края тока с помощью двух колышков, забивая их в концевые петли. После этого устанавливают сошки. Их кладут на землю перпендикулярно задней веревке, упирая свободными концами во вбитые колышки. К этим концам сошек крепятся оттяжка и боевая веревка на расстоянии 10—12 сантиметров от углов сети. Затем вбивают в землю колышки, между которыми в тетиве веревочного шарнира подвешен второй конец сошек. Для того чтобы натяжение тетивы было максимальным, забивая колышки, их ставят под небольшим наклоном друг к другу. Конец сошки должен оказаться приподнятым над землей на 4—7 сантиметров, тогда сошка будет свободно перекидываться, вращаясь на тетиве.

8. Тайник расстилают вдоль заднего края тока, заднюю веревку туго натягивают
между двумя колышками; фиксируют заднюю веревку колышками-«шпильками»,
вбивают колышки крепления сошек; к свободным концам сошек подвязывают лобовую
веревку, вбивают задний кол; к колу привязывают оттяжку, сеть подбирают и укладывают
между задней и лобовой веревками.

Кол для оттяжки забивается в землю на расстоянии, примерно в 1,5 раза большем, чем длина сошек,-на одной линии с колышками веревочных шарниров. Оттяжка привязывается к этому колу на высоте около 20 сантиметров от поверхности почвы на таком расстоянии от тайника, чтобы при натягивании боевой и лобовой веревок обе сошки были строго перпендикулярны задней веревке. Если колышки веревочных шарниров вбиты правильно, то лобовая веревка в натянутом состоянии должна ложиться точно на заднюю веревку тайника. Сеть же укладывается между этими веревками. Когда ток устроен на не очень ровной площадке, заднюю веревку тайника следует в трех-четырех местах прикрепить оставшимися в запасе колышками, втыкая их наклонно к поверхности земли.

9. Привязывая лобовую веревку к сошкам, петлю набрасывают
на свободный конец сошки и туго затягивают.

К боевой веревке, которая связывается с лобовой, предъявляются специальные требования. Она должна быть прочной настолько, чтобы ее невозможно было ни при каких обстоятельствах разорвать руками. Она не должна тянуться. Это очень важное требование, и им нельзя ни в коем случае пренебрегать. Большинство неудач при ловле тайником происходит именно при его нарушении. Наконец, она не должна сильно изменять свою длину при намокании и высыхании. Для того чтобы боевая веревка соответствовала этим требованиям, ее нужно либо скрутить самому, либо подобрать прочный льняной или пеньковый шпагат толщиной 5 миллиметров и хорошенько вытянуть.

10. Чтобы туго натянуть тетеву «веревочных шарниров»,
каждый колышек вбивают под углом, чуть меньшим 90 градусов (а).
Угол между сошками и лобовой веревкой должен составлять 90 градусов (б, в),
а между боевой веревкой и сошкой — 60 (б). Длина оттяжки — 1,5 длины сошки.

Для изготовления боевой веревки берут более тонкий шпагат, толщиной 2—3 миллиметра, и скручивают как можно сильнее. При этом его длина должна сократиться примерно на одну восьмую часть. Скрученную бечевку в натянутом состоянии складывают пополам, и ей предоставляют возможность самостоятельно крутиться в противоположную сторону. Подготовленную веревку следует в сухом виде туго растянуть на всю длину между столбами или деревьями на высоте человеческого роста. После этого ее надо хорошенько смочить, поливая водой из лейки или пульверизатора, дать высохнуть и опять растянуть. Такую операцию следует проделать 5—7 раз, пока просушивание не будет приводить к провисанию веревки. Затем к середине сухой веревки подвешивается груз в 5—7 килограммов (кирпич) и опять повторяется 2—3 раза смачивание. Таким образом, изготовление боевой веревки занимает 2—3 дня. Подготовленная веревка позволяет работать тайником за 40—50 метров. Для ловли в открытой местности иногда приходится дергать тайник с расстояния в 60—70 метров. В этом случае можно пользоваться тонким тросиком, так как веревка не обеспечивает на таком расстоянии необходимую резкость рывка.

11. Чтобы изготовить хорошую боевую веревку, пеньковый шпагат скручивают еще туже,
затем складывают его пополам и помогают крутиться в противоположную сторону;
получившуюся веревку растягивают

Устройство тока в значительной степени определяется видами птиц, которых желательно поймать. Он может представлять собой ровную площадку с кормом или без него, в нем может быть оборудован водопой, сооружены заросли из сухих веток сорняков с семенами или установлены ветки с ягодами рябины, крушины, бузины, черемухи и т. д. Более подробно способы устройства тока обсуждаются в разделе «Как ловить птиц».
Во всех случаях ловли лесных птиц на току целесообразно установить присаду в виде дужки — длинного гибкого прута, воткнутого в землю. При ловле жаворонков, перепелов и других полевых птиц присаду лучше не устанавливать.

Ловля тайником требует соблюдения ряда простых правил. Подготавливая тайник, в первую очередь следует проверить прочность всех веревок. Устанавливая сеть, проверьте, чтобы она не была перекручена и, подобранная, свободно лежала между задней и лобовой веревками. Сеть должна быть тщательно очищена от мусора и нигде не зацепляться за колышки. Боковые концы подобранной сети должны находиться под сошками и быть аккуратно уложенными вдоль них. Перед тем как испытать работу тайника, надо проверить, не зацепляются ли сошки за колышки задней веревки, на которых растянут тайник: их верхние концы должны находиться перед этими колышками. Наконец, перед началом ловли обязательно один-два раза испытайте работу тайника и в случае необходимости отрегулируйте натяжение и длину разных веревок. После ловли тайник необходимо очистить от мусора и просушить. При ловле зимой в оттепель или в неустойчивую погоду обязательно проверьте, не примерзла ли сетка к снегу, иначе тайник можно порвать.

http://survivalz.ru/load/stati/stati_o_vyzhivanii/lovushki_dlja_ptic/3-1-0-184

Самолов для соловьев

Соловьиный самолов устраивается очень просто. Берется деревянный обруч диаметром в 40—50 см. В перпендикулярном положении к нему наглухо прикрепляется полу обруч.

Полученная таким образом полу шаровидная крышка внатяжку обтягивается частой сеткой.

Затем сгибают легкий, не толстый ивовый прут и, связав концы его так, чтобы получилось нечто похожее на обруч, не туго подвязывают его на двух нитках внутри основного

обруча в точках а и в. Все это сооружение при помощи крючко образного колышка с прикрепляется к земле. Невдалеке от этого колышка, сзади, в землю втыкается изогнутый, упругий хлыстик м , к верхнему концу которого на нитке подвешивается подчинка д . Вот самолов и готов! Начнем его настораживать. Приподнимаем не прикрепленную к земле сторону самолова, в которую в точке к упираем верхний конец подчинки д, а на нижний конец ее накладываем свободную часть кольцо образно изогнутого прута, укрепленного на нитках внутри самолова. На это же кольцо прикрепляется приманка в виде муравьиных яиц,

мучных червей, жучков и тараканов. Стоит только птичке вскочить на изогнутый в кольцо прут, как он соскакивает с подчинки, и самолов моментально опускается, накрывая птичку.

Надо сказать, что в «соловьиный» самолов может попасться не только соловей, но и другие птички, любящие держаться на земле,— зарянка, горихвостка, подколенник и др.



Скачать книгу-Шамов И.К. Жизнь,ловля и правельное содержание певчих птиц (1,57 mb)

Скачать здесь







Смотрите - певчие птицы




Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2019
Использование информации только с ссылкой на //www.gva1001ohota.ucoz.ru/
...