(Vulpes vulpes)
ЛИСИЦА рыжая или обыкновенная, наиболее распространена и хорошо известна. Размеры ее крупнее, чем у других представителей рода: длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. В большинстве случаев окраска спины ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное.
С наступлением зимы по первым порошам начинается увлекательная охота на лисицу - с подхода.
С наступлением зимы по первым порошам начинается увлекательная охота на лисицу - с подхода.
Эта охота бывает успешной, когда есть свежие следы зверя и ветер. В тихую погоду подойти к лисице на выстрел можно только тогда, когда она крепко спит, т. е. случайно. Наоборот, в ветреную погоду успех охоты будет обеспечен, если только охотнику удалось увидеть зверя.
При охоте с подхода лучше всего применять трехстволку, так как стрелять приходится почти исключительно по лежащему зверю и зачастую на очень близком расстоянии. В густых зарослях дробовое ружье иногда дает промах, так как из - за густоты ветвей дробь не доходит до цели, которая может находиться даже на расстоянии нескольких шагов. Для пули же можно найти просвет, и лисица будет убита. Трехстволка дает возможность взять лисицу и тогда, когда дробовому выстрелу это не под силу из - за большого расстояния.
Охотник, одетый во все белое, направляется в места обычного пребывания лисиц и ищет следы. Лисьи следы могут идти либо от привады, у которой лисица была ночью, либо с поля после ночной кормежки. На дневку лисица направляется в лес или овраг, из которого ее приходилось выгонять осенью. Охотник, не спеша, соблюдая полнейшую осторожность и тишину, внимательно осматривает местность, так как лисица могла еще не лечь на отдых, а мышкует. Когда след найден, охотник должен продвигаться по лисьему следу вперед.
Наконец, он доходит до такого места, где, как можно предположить, лисица остановилась не лежку. Обычно по первоснежью это бывает разветвленная вершина оврага, находящегося в мелочах.
Сделав круг по более открытым местам, дорожкам, полянкам и убедившись, что лисица из круга не вышла, охотник начинает обследовать против ветра разветвленные вершины оврага. Если вести себя выдержано, не торопиться, а тихо продвигаться вперед и внимательно смотреть по сторонам, то в большинстве случаев можно увидеть свернувшуюся в клубочек лисицу и подобраться к ней на очень близкое расстояние.
Промаха здесь быть не может. И охотник, забрав убитую лисицу, идет искать след другой.
Несколько труднее будет проходить охота, если лисица заляжет на ровном месте в густой заросли леса. В этом случае надо обойти ее в круг, а затем зайти против ветра и начать резать круг параллельными линиями, отстоящими друг от друга на таком расстоянии, которое свободно просматривается глазами. Этот путь охотника напоминает поиск хорошей легавой собаки "челноком". Таким образом, охотник продолжает идти до тех пор, пока не увидит лисицу.
Когда охотник идет по следу, он обязательно увидит свежую пустую лежку лисицы с глубоко отпечатанными на ней следами задних ног. Идя на лежку, лисица сразу не залегает в чаще, а проходит сначала в одну сторону, потом в другую, наконец, возвращается и ложится шагах в двадцати от своего следа. Охотник же, занятый следом, может ее и не заметить. При глубоком снеге лисица, пропустив охотника, часто выходит на его след или лыжню и убегает по ней в обратном направлении.
В конце зимы, когда глубокий снег покрое пни и высокую траву, закроет буреломы, а наст сделается крепким, лисица наверняка уйдет на дневной отдых в лес, где ее не беспокоит шум на проезжей дороге, и лай собак в отдаленной деревне, и назойливая ворона, которая, пролетая мимо, как бы считает своим долгом спуститься пониже и сделать над зверем несколько кругов с громким криком. Кстати, по крику ворон иногда удается обнаружить лежащую лисицу.
К концу зимы в крупном лесу становится тихо. Дрова вывезены, люди встречаются редко. И тогда лисица спокойно ложится в крупном лесу на муравьиную кучу с солнечной стороны, а также по мелочам и лесным оврагам, освещенным солнцем. Глубоко в лес она в это время не заходит, а, потревоженная, убегает в поле.
Идти за ней в это время можно по следу, не делая оклада, так как зверя в побелевшем лесу видно далеко. Каждый след лисицы с поля в лес - это след на близкую лежку, так как в лесу в конце зимы делать лисице нечего: тетерева сидят на деревьях и греются на солнце, а мыши находятся глубоко под снегом. Поэтому в таких условиях да по хорошей пороше найти и убить лисицу не так уж трудно.
Охотиться с подхода во время сильной поземки у полевых оврагов можно и без поиска следа. Следует лишь выбирать овраги, расположенные перпендикулярно направлению ветра. Охотник, высматривая лежащую лисицу, должен идти по противоположной ветру стороне оврага.
Обычно лисица лежит с подветренной стороны на метр ниже уровня оврага, вблизи отвершка. Там ей спокойно, а в случае опасности она одним прыжком может выскочить на край оврага, по которому бежать легче, так как снег там обычно сдут ветром. Увидев издали лисицу, лежащую в нешироком овраге, охотник, согнувшись и не показываясь лисице не глаза, должен осторожно подойти к ней на расстояние выстрела. Если же лисица лежит в широком овраге, охотник должен возвратиться назад, перейти тихо и не заметно овраг и выйти по его краю на то место, где увидел зверя. Идти надо все время вполветра, чтобы лисица не услышала шороха шагов и не почуяла запаха охотника.
Если овраг прямой, то приходится идти не только по его берегу, а как бы полукругами. Надо подойти к берегу оврага, осмотреть внимательно его противоположную сторону, где может быть лежка лисицы, и если виден след, то убедиться, что он пошел дальше. Затем отойти от края оврага, чтобы не было видно скатов с берега на дно, продвинуться вперед метров на семьдесят - сто и снова, приблизившись к оврагу, произвести внимательный осмотр дна и противоположного ската оврага. Если след ушел дальше по оврагу нужно снова повторить тот же маневр и так поступать до тех пор, пока лисица не будет обнаружена.
При таком способе подхода лисица, даже если она бодрствует, будет обязательно обнаружена и убита. Если же охотник идет все время по кромке оврага, то лисица раньше увидит его и сумеет уйти.
У лисицы очень хороший, тонкий слух. Кто хоть раз видел, как мышкующая в поле лисица останавливается, прислушивается, сгибается, как пружина, и вдруг, взметнувшись в воздух, опускается на снег всем телом и безошибочно давит лапами пробирающуюся под снегом мышку, тот поймет, насколько тонкий у нее слух.
Чутье у лисицы тоже хорошее, поэтому охотнику и нужно держаться так, чтобы запах от него не дошел до зверя.
На охоте с подхода бинокль и трехстволка могут быть очень полезны.
Охота с подхода интересна тем, что зверь находится целый день на глазах у охотника.
Этот вид охоты развивает наблюдательность, дает возможность изучить повадки зверя, приучает к маскировке, к бесшумному преследованию зверя, вырабатывает настойчивость, выносливость и терпение.
Охота на лисицу капканами
Охота на лисицу капканами считается самым эффектным способом добычи этого пушного зверя. Конечно, успех капканного лова зависит от знания охотником повадок лисы, умения выбрать удачное место для установки самолова и правильно его маскировать.
В Европейской части России к капканному промыслу на лису лучше приступать во второй половине зимы. В этот период прекращается образование снежной корки из-за частых оттепелей, которая затрудняет установку и маскировку капканов, а глубина снежного покрова заставляет лису пользоваться старыми лазами (лаз – это след, по которому лиса прошла не один раз).
В поисках корма рыжая плутовка обшаривает луга, сенокосные поляны вдоль лесных речек, наведывается к жилищу человека, а на дневку уходит в лес. Поэтому маршрут лучше прокладывать по просеке, старой лесной дороге неподалеку от мест, посещаемых лисами.
Определить лаз несложно. На постоянной лисьей тропе ямка следа как бы “растоптана”. Она тверда и часто с отпечатками коготков в одну и другую сторону. На таком переходе возле свежего следа можно заметить контуры старой ямки.
Лиса, следуя по своей тропе, замечает все малейшие изменения в окружающей обстановке. Поэтому подходить к лазу для установки капкана следует всегда осторожно, стараясь не сбить с деревьев и кустов на тропу висящий на них сор и кухту.
Хорошие результаты охоты на лису капканами дает установка самоловов на лисьих переходах через лесные ручьи и речки, особенно если их берега круты и обрывисты, а вода долго не замерзает. Преодолев такие естественные преграды, зверь часто использует стволы упавших деревьев, или наносами скопившегося на закраине мусора и валежника.
Капкан лучше поставить там, где лиса соскальзывает с бревна или заходит на него. Если речка еще не замерзла, то подойти к нужному месту надо не оставляя следов, по краю воды. Здесь ставить капкан можно и по чернотропу.
Лисьи самоловы можно также ставить в лесополосах, расположенных вдоль железнодорожных путей. Например, в Подмосковье лисы регулярно ходят вдоль железнодорожного полотна, выискивая остатки пищи, выброшенные из вагонов. Обычно зверь идет своей тропой посередине лесопосадки и почуяв или увидев нечто съедобное, сворачивает с нее, а потом снова возвращается на тропу. Таких лис-мусорщиков отлавливают также у бытовых свалок и скотомогильников.
Для ловли лисы капканами часто используют приваду, выкладывая ее в местах посещения зверей. Например, ободранную тушку ондатры, белки или павшего домашнего животного можно подвесить в лесу на стволе дерева в полутора метрах от земли. Капкан ставят прямо под приваду, на небольшом расстоянии от ствола. Лисы обычно находят падаль, однако не сразу берут ее. Не раз и не два пройдет зверь рядом как бы проверяя, находится ли дармовая еда на месте.
Во время гона, который бывает у лис в феврале, они любят мочиться, оставляя желтый след у торчащих из-под снега кочек, бревен и даже межевых и квартальных столбов. Лисьи мочевые точки заметить несложно. Выставленные в таких местах капканы всегда приносят удачу.
Ловят лис тарелочными капканами №3 и №2. Некоторые охотники используют капкан №1 на который ставят вторую пружину.
Капканы следует хранить в мешке, подвешенном на балконе, под навесом или в сарае, там, где они обдуваются ветерком. Перед охотой самоловы проверяют, счищают ржавчину и проваривают в воде с добавлением коры деревьев, хвои и травы, которая растет в лесу, где будет проводиться охота. Ставят капканы в шерстяных перчатках или рукавицах, которые хранят вместе с капканом в холщевом мешке.
При охоте на лису капканами требуется терпение, аккуратность и наблюдательность. Начинающему охотнику лучше за день поставить «по уму» три капкана, чем кое-как целый десяток.
Охота с норными собаками на лисицу
Охота на лисиц с фокстерьерами и таксами пользуется большой популярностью. И та и другая порода собак имеет свои преимущества. Порода фокстерьеров делится на гладко- и жесткошерстных собак. По лисице хорошо работают и те и другие. Однако жесткошерстные собаки лучше: у них массивнее костяк, они больше защищены шерстью от укусов зверя и не так страдают от холода, как гладкошерстные. Охота с фокстерьерами по своей технике не отличается от охоты с таксами. Разница сказывается только после неудачного выстрела, когда выскочившая из норы лисица лишь ранена и удаляется от норы.
Фокстерьер, отличающийся незаурядной энергией, живостью и быстротой хода, мгновенно нагоняет раненую лисицу и душит ее. От таксы такая лисица неминуемо уйдет в кусты или в один из отнорков, так как такса не в состоянии догнать лисицу.
На норах, имеющих небольшое число отнорков, охотиться можно с собакой и в одиночку. На норах же «вековых», где отнорков бывает двадцать-тридцать, охотиться лучше вдвоем.
Несколько охотников менее способны сохранять тишину — залог удачи на охоте с норными собаками. Чем тише ведут себя охотники на норах, тем скорее оттуда выскочит лисица. Если же лисица не только услыхала, но и почуяла или увидела охотника, она забьется в тупой отнорок, широко раскроет пасть навстречу собаке и будет отражать нападение. В этом случае иногда помогает следующий прием. Нужно тихо подойти к отнорку, где долгое время лает собака, и сильно ударить раза два торцовой частью кола метрах в полутора впереди того места, откуда слышен голос собаки: если кола нет под рукой, можно для этой цели воспользоваться лыжами, причем наносить удар нужно торцом пятки.
В большинстве случаев лисица тотчас же уходит с места, где она затаивалась, и обычно мгновенно выскакивает из норы, конечно, если нора небольшая. Если же в норе много отнорков и ходов между ними, то лисица начнет ходить по норе, стараясь уйти от собаки, и через некоторое время выскочит из-под земли в самом неожиданном направлении.
Подойдя к норе, охотник спускает со сворки собаку, обязательно без ошейника. Бывали случаи, когда собака, цепляясь ошейником за корни деревьев, погибала под землей, не будучи в состоянии вылезти из норы. Пускать в нору двух собак не рекомендуется, так как во время боя со зверем они приходят в такой азарт, что задняя собака, не будучи в состоянии продвинуться вперед к зверю, начинает рвать находящуюся впереди собаку и может сильно ее изувечить. Если лисица не выходит из норы долго, то лучше сменить уставшую собаку другой собакой.
Опытная собака тотчас же осторожно скроется в норе, войдя в нее по главному отнорку. Иногда же собака, пройдя мимо двух-трех отнорков, быстро скрывается в четвертом; это значит, что она уловила запах зверя, находящегося недалеко от этого отнорка. В это время охотник не должен топтаться около отнорка. Он располагается так, чтобы стоять сзади или сбоку от отнорка, на расстоянии пятнадцати-двадцати шагов от норы. При этом надо выбирать хорошее для обстрела положение, учитывая, что направление ветра должно быть от норы к охотнику.
Через несколько минут охотник может услышать приглушенный землей азартный лай собаки. Это значит, что лисица найдена и охотнику надо быть настороже. Иногда бывает, что в норе сидит несколько лисиц. Эти звери постараются покинуть нору тихо и незаметно, так что охотник, увлеченный голосом собаки, раздающимся в ином направлении, может их и не увидеть.
Опытный и внимательный охотник обязательно обнаружит, как в одном из отнорков осторожно появятся черные треугольники лисьих ушей. Затем покажется острая мордочка. Быстро осмотревшись, лисица полным ходом пойдет от норы. Спустя некоторое время так же покинет нору и вторая лисица.
Лисицы, с которыми собака вступила в бой, ведут себя по-разному. Одни, огрызаясь и отступая, довольно скоро вылетают оттуда, как метеоры. Другие, запутав собаку по узким внутренним ходам норы, тихо и незаметно уходят через такой отнорок, о существовании которого охотник и не подозревает. Об уходе лисицы из норы охотник зачастую узнает лишь тогда, когда из этого же отнорка с большим трудом вылезает собака.
Бывает и так, что лисица, приняв бой, сама идет в атаку. И охотник услышит тогда, как под землей собака то отступает, то наступает на зверя. Чаще всего через некоторое время эта лисица одним прыжком выскакивает из главного хода норы и, как изваяние из бронзы, останавливается у входа. Почти всегда это крупный сильный лисовин, не очень-то боящийся собаки.
Работа собаки в норе тяжелая. Фокстерьер или такса бесстрашно идут в бой с соперником, весящим иногда вдвое больше, и чаще выходят победителями. Бывают случаи, когда собака гибнет, но не отступает. Много отваги, вязкости и злобы нужно иметь ей, чтобы биться непрерывно, порой много часов подряд, в темноте, с соперником, превышающим ее по силе.
Фокстерьер не должен быть очень сильным и высоким на ногах: высоким собакам трудно работать в норе. Излишне сильные собаки часто душат лисицу в норе, и вытащить ее наверх, даже если они специально приучены к этому, могут не всегда: зачастую мешают корни и камни, встречающиеся в отнорках.
Слабая, но вязкая собака лучше: от нее лисица скорее оторвется и выскочит из норы.
Учитывая, что стрелять на норах приходится на близком расстоянии, дробь нужно употреблять не крупную, лучше всего № 3.
Источник : http://www.taxa-dog.info/index.php?id=33
Ружье