Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход














Я приветствую Вас гость | RSS

Перевести сайт
Карта сайта
adsense
Порекомендуйте страницу
Поиск по сайту
Сайт Niva 46

Нива 46
Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле"

Комплект карманов в багажник Ваз 2121, Ваз 2131 Нива 4x4 и Нива Шевроле
Форма входа
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Сейчас на сайте

Форум
Магазины г. Курска
Гостевая книга
База поиска погибших воинов в ВОВ
Облако тегов
Облако фото
Google

Гимн охотников рыбаков
Мы в однокласниках
Главная » Статьи » Охотничьи статьи

Берегитесь клещей
С наступлением тёплых весенних дней значительно увеличивается число посещений лесов, лесных болот и речушек любителями активного отдыха. Охотники, рыбаки, грибники, желающие просто подышать свежим воздухом — все стремятся на природу. Но, к сожалению, вместе с теплом просыпаются и активизируются клещи, переносчики тяжёлых инфекционных заболеваний.
Ежегодно в лечебные учреждения обращаются пострадавшие от присасывания клещей. В последние годы наблюдается рост заболеваний, передающихся при присасывании клещей — клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма или Лаймбаррелиоз). Риск присасывания клеща и заражения клещевым энцефалитом или Лаймбаррелиозом в последнее время возрастает в связи с увеличением численности клещей и частыми контактами людей, охотничьими собаками и другими животными с переносчиками болезней в природных очагах.
Клещевой энцефалит протекает в виде тяжёлого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Смертность от этого заболевания колеблется от 1 до 25%.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лаймборрелиоз) — природно-очаговое трансмиссивное инфекционное заболевание, отличающееся разнообразием клинических проявлений с поражением многих органов и систем (сердце, нервная система, опорно-двигательный аппарат, кожа). Заболевание может протекать как в острой, так и хронической формах.
Переносчики этих заболеваний — иксодовые клещи. Их заражённость вирусом клещевого энцефалита от 4 до 14 %, а боррелиозом может достигать 80 %.
Иксодовые клещи обитают практически на всей территории области. Типичными местами их обитания являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах промышленного значения, водоохранных зонах, заповедниках, городских парках и скверах. В местах своего обитания клещи скапливаются возле троп животных, гнездований птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Поэтому хорошо освещённые солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова леса мало пригодны для клещей. Их активность проявляется только в тёплое время года (с апреля по октябрь). С наступлением весны «голодные» клещи начинаю активно искать своих жертв, в число которых случайно попадает и человек. Взрослые особи покидают лесную подстилку и активно нападают на человека и лесных животных при повышении среднесуточной температуры до +3-5° С. Начало их активности совпадает с началом цветения растения мать-и-мачеха. Максимальная активность клещей наблюдается, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10-15° С. При среднесуточной температуре выше +15° С активность клещей снижается.
В ожидании естественных прокормителей, а ими являются мелкие мышевидные грызуны, ежи, кабаны, дикие козы, олени, лоси, многие виды птиц и других животных, клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 25-30 см (до 1 метра). Ошибочно мнение, что клещи поднимаясь на деревья, спрыгивают сверху на свою жертву. Воспринимая запах и колебания почвы, приближение животного клещ определяет за 3-5 метров. Он вытягивает переднюю пару ножек и при первой же возможности прицепляется к своей жертве. После этого клещ переползает по телу жертвы в поисках подходящего для присасывания места, у животных это может быть голова, область шеи, живот. Закрепившись на одежде или коже человека, клещ поднимается вверх, заползает под одежду и ищет подходящее место для присасывания, что может занять до часа и больше. Присасывание чаще всего происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок, на голове — за ушами, в волосистой части затылка.
Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне обезболивающего вещества, поэтому часто остаётся незамеченным. Вместе со слюной во время кровососания заражённые клещи передают человеку или животному возбудителей инфекционных болезней: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза и других заболеваний. Иксодовые клещи могут быть инфицированы как вирусом клещевого энцефалита, так и боррелиями. Для полного насыщения самке необходимо 6-8 суток кровососания, кровососание самцов длится от нескольких минут до 1,5 часов.
Опасности нападения клеща могут подвергнуться люди и не посещавшие леса. Оставаясь в одежде, вещах, букетах или занесённые в жилище домашними животными, клещи могут перейти на человека и через несколько дней. Кроме того, возможно заражение вирусом клещевого энцефалита и через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу сырого козьего молока и приготовленных из него молочных продуктов (творога, сыра).
Основным средством профилактики является своевременное проведение курса вакцинации. Это наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий энцефалита. Применяется пассивная иммунопрофилактика — введение специфических антител к вирусу клещевого энцефалита сразу или не позднее 3-х суток после укуса клеща. Своевременное введение противоклещевого иммуноглобулина обеспечивает защиту в течение одного месяца.
Против иксодовых боррелиозов пока не существует ни активной, ни пассивной иммунизации. В определённых случаях, когда лабораторно установлена заражённость присосавшегося клеща боррелиями, для предупреждения развития болезни возможно применение по назначению врача некоторых антибиотиков.
Важнейшее значение имеют и другие профилактические мероприятия. Находясь в лесу, каждый в состоянии приять самые элементарные меры предосторожности, позволяющие свести к минимуму риск присасывания клеща. Это, в первую очередь, правильно подготовленная для нахождения в лесу одежда. Куртка заправляется в брюки, брюки в сапоги или высокие носки, рукава и воротник плотно застёгиваются. При возможности шею желательно повязать платком или косынкой, нижние края которой заправить под воротник.
Дополнительная защита возникает при обработке открытых участков тела и одежды репеллентами — веществами, отпугивающими клещей («Рефтамид-таёжный», «Кра-реп», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс», «Москитол», «Бибан») и другие. Кроме того, одежду можно обработать противоклещёвым бруском «Претикс», а обувь смазать дёгтем или сапожным кремом.
Необходимо через каждые 2-3 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры, уделяя особое внимание складкам на одежде, карманам и швам. После окончания пребывания в лесу верхнюю одежду желательно снять вне жилых помещений, внимательно осмотрев её как снаружи, так и изнутри.
Также внимательно нужно осмотреть и животных, которые сопровождали вас в лесу. Особенно тщательно нужно осматривать охотничьих собак после охоты. Присосавшегося клеща необходимо удалить. Нужно обильно смазать заднюю часть клеща растительным маслом, перекрыв тем самым ему дыхательные пути. Клещ сам через некоторое время отстанет. Или на головную часть клеща, у самой поверхности кожи, накладывается нитяная петля. Затем осторожными покачиваниями за оба конца нити извлекают клеща вместе с хоботком. Нельзя совершать резких движений, чтобы головка клеща не оторвалась, если это произошло, то головку удаляют стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне. Место присасывания сразу же обработать настойкой йода. Всё это лучше делать в условиях лечебного учреждения.
Снятых клещей нельзя давить, так как через повреждённую кожу возможно заражение вирусом клещевого энцефалита.
Клещей, извлечённых из кожи (целых или расчленённых), необходимо поместить во флакон или пробирку и доставить в медицинскую лабораторию, где возможно их исследование на заражённость вирусами клещевого энцефалита и боррелиями. Это важно для определения необходимости проведения специальных мер по предупреждению развития заболеваний (своевременного введения противоклещевого иммуноглобулина или проведения экстренной антибиотико профилактики для предупреждения боррелиоза).
Регулярному осмотру должны подвергаться все домашние животные, птица, которые пасутся рядом с лесными массивами.
Немаловажное значение имеет и правильный выбор места для кратковременного отдыха в лесу. Предпочтение следует отдавать возвышенным, хорошо продуваемым участкам местности, подальше от кустарников и оврагов.
Все указанные меры профилактики достаточно просты, но они способны надёжно защитить вас от опасных болезней.



С клещевым энцефалитом не шутят!



Клещевой энцефалит — вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Тяжёлые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Врач-энтомолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Дороженкова расскажет, какой опасности подвергает себя человек, заразившийся этой болезнью, и как избежать необдуманного риска при отдыхе и работе на природе.

Откуда грозит нам беда?

Вирус клещевого энцефалита передаётся вирусофорными клещами в процессе кровососания. Возможно также и заражение человека, связанное с употреблением сырого козьего и коровьего молока от животных, подвергшихся укусам клещей, потому что инфекция также поражает и животных — грызунов, домашний скот, некоторых птиц.
Клещи распространены в лесах почти всех стран Европы и нашей страны .
Одной из главных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту за последние годы — полное прекращение акарицидных обработок территорий из-за запрещения использования препарата ДДТ (дуста) и сокращение масштабов серопрофилактики (вакцинации населения) в связи с недостатком специфического иммуноглобулина. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща (2-4 года).

Как уберечься от заражения клещевым энцефалитом?

Наибольшему риску подвергают себя люди, которые непосредственно оказываются на природе: рыбаки, охотники, туристы и дачники. Май-июнь и август-сентябрь месяцы наиболее опасны для заражения человеком клещевым энцефалитом.
Неприятная тенденция в заболеваемости клещевым энцефалитом за последние годы заключается в том, что 75% пострадавших составляют жители города, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках. Нужно готовиться к посещению леса заранее, чтобы лишний раз не подвергать риску себя и своих близких из-за своей неосмотрительности. Знание способов индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей предохранит вас и вашу семью от опасности. Одежда должна покрывать всё тело, брюки лучше заправить в сапоги или носки, манжеты должны плотно облегать запястья. Волосы следует спрятать под головным убором (косынка или спортивная шапочка).
Заражение может произойти и без посещения леса — клеща могут принести из леса ваши родственники или соседи с ветками, цветами и грибами. Клеща можно "подцепить" в городском парке, в общественном транспорте, с шерсти домашнего животного на улице или растительности во дворе многоэтажного дома.
Излюбленные места обитания клещей — заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота и берёзовые леса. После посещения леса следует тщательно осмотреть одежду и волосы, вымыть голову, а также расчесать домашних животных. Употребляйте только кипячёное или пастеризованное молоко. Фактором передачи могут являться также молочные продукты (сметана, творог и т.п.).

Что нужно делать, если укусил клещ?

Кровососание самки клеща продолжается несколько дней, и при полном насыщении её тело увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов, самок — несколько суток. Укус безболезненный, он может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может произойти уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. В случае присасывания клеща, его следует удалить и отвезти для исследования на заражённость клещевым энцефалитом и другими инфекциями. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение одних суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Заражение человека может произойти также при раздавливании присосавшегося клеща. При самостоятельном удалении клеща прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как удаляют обычную занозу.
Удаляйте клеща с осторожностью, не сдавливая пальцами его тело, потому что при этом возможно выдавить содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. После удаления клеща кожу в месте его присасывания смазывают настойкой йода или спиртом. Повязки, как правило, не требуется.

Как проявляется клещевой энцефалит?

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 7 до 45 дней. Всё зависит от характера укуса — чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Характерным признаком клещевого энцефалита является двухволновая лихорадка. Заболевание развивается остро. Впервые дни у пострадавшего отмечается гриппоподобное состояние. Температура тела повышается до 37-38ºС, появляются боли в мышцах, развивается светобоязнь. Через 5-7 дней указанные явления проходят. Спустя неделю вновь повышается температура, отчаются явления неврологического характера, могут появиться сильные головные боли, рвота. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40ºС. Осложнения проявляются в виде параличей конечностей, в основном верхних.

Средства защиты от клещей

Все имеющиеся в аптеках средства в зависимости от действующего вещества делятся на три группы.
— репелленты, которые отпугивают клещей;
— акарицидные средства убивают их;
— инсектицидно-репеллентные — препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.
Акарицидные средства продаются обычно в аэрозольной упаковке. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.
Препараты комбинированного действия благодаря их высокой эффективности эффективности при правильном применении предохраняют от укуса на 100%. При правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей.
Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

Категория: Охотничьи статьи | Добавил: admin-site (02.03.2013) | Автор: gva E
Просмотров: 1099 | Теги: клещ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Guns.ru Talks: оружейные форумы Экстремальный портал VVV.RU Самоделки для рыбалки Каталог сайтов и статей iLinks.RU охота Каталог сайтов - http://gorod-kursk.ru/saity/ Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU


Охота и рыбалка соловьиного края © 2013-2019
Использование информации только с ссылкой на //www.gva1001ohota.ucoz.ru/
...